Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Никаких «Top secret»! Суд отклонил жалобу прокуратуры, которая отказывается снимать гриф «секретно» с уголовного дела мэра Североуральска

Апелляционная инстанция Свердловского областного суда оставила без удовлетворения жалобу прокуратуры, протестующей против снятия грифа «секретно» с материалов уголовного дела мэра Североуральска Юрия Фролова. Таким образом, дело будет возвращено в надзорное ведомство для решения этого вопроса, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного суда.
 
Когда уголовное дело было передано в суд, стало известно о том, что несколько его страниц по какой-то причине пометили грифом «секретно». По мнению Фролова, сделано это было исключительно для того, чтобы не допустить представителей СМИ к освещению данного судебного процесса, потому что в этих засекреченных страницах «ничего такого секретного нет». Адвокаты Фролова подали соответствующее ходатайство, которое суд принял во внимание и направил дело обратно в прокуратуру для рассмотрения вопроса о снятии грифа.
 
Юрий Фролов и начальник муниципального учреждения «Служба заказчика Североуральского городского округа» Тигран Симонян обвиняются по пунктам «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с ее вымогательством»).
 
Согласно материалам дела, с июня по октябрь 2011 года чиновники пытались «подоить» частное предприятие-застройщика ООО «СМС плюс Контакт», которое с 2007 по 2010 год по договору с администрацией Североуральска и со Службой заказчика городского округа провело ремонт дошкольных и учебных учреждений муниципалитета. Причем подрядчик якобы делал это все за счет собственных средств. Работы были выполнены на сумму 3 млн рублей. По словам подрядчиков, никто за них так и не заплатил. Следователи полагают, что Фролов и Симонян начали звонить директору и юристу ООО «СМС плюс Контакт», требуя от них 900 тыс. рублей в обмен на подписание актов принятия выполненных работ и перечисление им на счета сумм долга. Директор предприятия согласился с требованиями, но обратился к стражам правопорядка. 12 октября 2010 года около 21 часов 30 минут Фролов и Симонян, находясь в коттедже в поселке Покровск-Уральский, по версии следствия, получили от директора взятку в размере 150 тыс. рублей и банковскую карту, открытую в ОАО «Сбербанк России» на имя директора предприятия. На карточке также находилось 150 тыс. рублей.
 
После чего Фролов и Симонян были задержаны. А через несколько дней суд принял решение об их аресте.
 
Спустя почти год заключения в СИЗО, во время которого Фролов устраивал две длительные голодовки, он был отпущен под залог в 5 млн рублей. По ходатайству следователей сроки расследования неоднократно продлевались, поскольку достойную доказательную базу у силовиков собрать все никак не получалось.
 
В суд дело было передано спустя почти год после ареста – в декабре 2011 года.
 
Фролов, кроме признания своей невиновности, собирается добиваться привлечения к ответственности следователей, которые, по его мнению, участвовали в фальсификации некоторых улик. По словам мэра, на руках у него имеется достаточное количество доказательств их незаконных действий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...