Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Авторы мультсериала «Смешарики» запретили челябинским кулинарам изображать на тортах Нюшу, Ласяша и Бараша. И потребовали 120 тыс. компенсации. СКАН

НК «Уральская ассоциация по защите авторских прав и интеллектуальной собственности» (УАЗАПиИС) предъявила претензию одной из кулинарий Челябинска, выпустившей на заказ торт с изображением героев мультсериала «Смешарики». Как написал в своем дневнике в «Живом журнале» один из блогеров под ником «mosurburo», кондитерское изделие попросил испечь посетитель, как он сказал, на день рождения сына. Забирая его, сфотографировал, рассчитался и попросил в товарном чеке после слова «торт» дописать слово «Смешарики».
 
Через некоторое время мужчина появился, предъявив претензию о нарушении авторских прав. В документе говорится о том, что правообладателем товарного знака и авторскими правами обладает «Smeshariki GmbH», интересы которого в Челябинской области представляет УАЗАПиИС.
 
«Сотрудниками нашей организации был куплен торт детский «Смешарики», изготовленный с изображением на нем анимационных персонажей из сериала «Смешарики», изготовленный вашей организацией. Производя и реализуя указанную продукцию, вы нарушаете исключительные авторские права правообладателя, что противоречит статьям 1229 и 1270 Гражданского кодекса РФ», - говорится в претензии.
 
В документе также напоминается, что за подобные нарушения полагается штраф в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей. В связи с этим предлагается выплатить правообладателю компенсацию в размере 120 тыс. рублей и заключить лицензионный договор либо прекратить продажу таких тортов. В противном случае представители УАЗАПиИС грозят судом.
 
«Вот сижу и думаю: это защита интеллектуальной собственности или всё же провокация? Сотрудникам полиции, к примеру, такие «фокусы» прямо запрещены (пункт 3 статьи 6 федерального закона «О полиции»). В любом случае, кулинарам, да вообще всем стоит быть аккуратней в плане соблюдения авторских прав, не относиться к таким вопросам излишне легко, это «удовольствие» может оказаться весьма дорогим», - заключает блогер «mosurburo».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...