Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты рассказали, что произошло с разбившимся под Тюменью самолетом из-за обледенения. «Сначала сделали один крен, потом другой, убедившись, что машина не слушается, решили вернуться. А для этого нужно делать разворот – и тоже с креном»

Пилоты самолета ATР-72 авиакомпании «ЮТэйр», разбившегося под Тюменью, потеряли управляемость сразу после отрыва от земли и попытались вернуться на аэродром. Однако не смогли сделать этот маневр из-за льда, который забился в элероны. Такие предварительные данные приводят «Известия» со ссылкой на источники в Росавиации.
 
В Росавиации отметили, что расшифровка «черных ящиков» показала, что лайнер потерял управляемость из-за обледенения: лед забился в элероны (подвижные части крыла, расположенные на задней кромке, предназначены для управления углом крена самолета) и не позволил совершить экипажу ни одного маневра. Судя по расшифрованным записям, потерю управляемости пилоты обнаружили сразу после отрыва от земли и поэтому попытались вернуться на аэродром. Как следует из официального сообщения МАК, «после взлета самолет набрал высоту примерно 210 метров, после чего возник сначала правый крен более 35 градусов, а затем левый крен, достигший более 50 градусов в момент столкновения с землей».
 
«Это означает, что на самолете была снижена поперечная управляемость, - объяснил собеседник в Росавиации. – Такое могло произойти в том случае, если в щели крыла и элеронов попала вода, которая превратилась в лед. Элерон крепится к концу крыла, но крепится не плотно, а с небольшим зазором. Этот зазор необходим для того, чтобы в полете не случились завихрения и элерон не потерял эффективность.
 
 
Заметить обледенение в щелях простым глазом невозможно, а устранить ее можно только обработав самолет специальной антиобледенительной жидкостью «Арктика». Решение об обработке лайнера принимает командир корабля. 28-летний КВС Сергей Анцин отказался от обработки «Арктикой». Об этом сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, эту же информацию сразу же после трагедии подтвердили в тюменском аэропорту «Рощино».
 
«Смахнут снег метелкой с крыла, проведут рукой – вроде все в порядке, крыло не обледеневшее, а что делается в этих щелях-зазорах никто внимания не обращает, - объясняет источник.  – Между тем если закупорить эти щели, эффективность элеронов будет снижена. Картина полета это подтверждает: сначала пилоты сделали один крен, потом другой, убедившись, что машина не слушается, решили вернуться. А для этого нужно делать разворот – и тоже с креном. Ребята попали в сложное положение: вариантов справиться с потерей управляемости есть несколько, но четких рекомендаций нигде нет.
 
Эксперты считают, что необходимо разобраться, почему командир экипажа Сергей Анцин отказался делать обработку самолета реагентом.
 
В самой авиакомпании «ЮТэйр» двое суток подряд после авиакатастрофы выдавали противоречивую информацию. Сначала сообщили, что у погибшего КВС Анцина было более 200 тыс. часов налета. Авиационные эксперты сразу засомневались в правдивости этих данных: максимальный налет в год может быть не больше 880 часов. Сергей Анцин закончил Ульяновское высшее авиационное училище в 2008 году и налетать столько никак не мог. Позднее глава «ЮТэйр» Андрей Мартиросов заявил, что налет был небольшой: 2,5 тыс. часов у Сергея Анцина и 1,7 тыс. часов у второго погибшего пилота 23-летнего Никиты Чехлова.
 
Источники в Росавиации подтвердили, что в ходе проводимого расследования уже появились вопросы к организации летной работы в «ЮТэйр».
 
Авиакатастрофа самолета произошла 2 апреля в 7 часов 44 минуты по местному времени. Самолет упал через 2 минуты после взлета. На борту находились 39 пассажиров и 4 члена экипажа. Погиб 31 человек, 12 получили серьезные травмы.
 
По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна».
 
С 4 по 6 апреля в Тюменской области, Югре и на Ямале объявлен траур по погибшим.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...