Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богомолов разбушевался. Губернатор отчитал главу Мокроусовского района, в Макушинском проведут проверку, поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности главы Звериноголовского района

Губернатор Курганской области Олег Богомолов подверг резкой критике главу Звериноголовского района Дмитрия Зернова и поставил вопрос о его соответствии занимаемой должности. В перечне претензий к Зернову – недостаточный рост собственных доходов в бюджет района, низкий уровень заработной платы.
 
Во-первых, неприглядна история с котельной поселка Искра. Так, более 5 лет назад этот объект был построен и сдан в эксплуатацию на средства областного бюджета. Местная же администрация фактически передала все полномочия по работе котельной управляющей компании, которая довела объект до банкротства. Сейчас котельную вынуждены продавать, но кому именно, глава района не в курсе. Таким образом, в этом году жители поселка могут остаться без центрального отопления.
 
Во-вторых, похожее положение дел с обеспечением жильем детей-сирот. Их в районе 21 человек, в текущем году жильем планируется обеспечить только шестерых. Хотя в областной казне предусмотрены деньги на переселение всех сирот - необходимо лишь осваивать эти средства, искать подрядчика для проведения строительных работ.
 
Отдельная тема – положение дел в сельском хозяйстве. В районе – низкие показатели в растениеводстве и животноводстве. В обработке находится лишь 90% пахотных земель, нет должного запаса элитных семян. Району не хватает порядка 20 млн рублей на проведение весенне-полевого сева, но кредитные линии до сих пор не открыты. Не ведутся закупки топлива по льготным ценам, поэтому есть риск, что на всю посевную кампанию его не хватит и придется закупать топливо по более высокой цене. Не осуществляется разъяснительная работа среди крестьянско-фермерских хозяйств по поводу механизмов участия в госпрограммах поддержки сельхозпроизводителей. 
 
«Вы абсолютно не владеете ситуацией в районе. Когда в последний раз вы, Дмитрий Александрович, встречались с селянами?» – поинтересовался губернатор, но внятного ответа не получил, как и предложений по выходу из кризисной ситуации.
 
По результатам беседы губернатор распорядился создать рабочую группу, которая проведет проверку на предмет соответствия Дмитрия Зернова занимаемой должности, сообщает пресс-служба главы Зауралья.
 
Проверка коснется и Макушинского района: здешние индивидуальные предприниматели платят налогов в разы меньше, чем предприниматели других муниципальных образований. Кроме того, практически все главы сельских администраций Макушинского района, нарушая установленный законодательством порядок, неоправданно завышают себе заработную плату. В результате бюджет муниципального образования несет убытки.
 
Нарекания губернатора вызвала и деятельность главы Мокроусовского района Владимира Кизерова. В муниципалитете образовалась задержка по заработной плате и коммунальным платежам. В то же время на прочие расходы - текущий ремонт, услуги связи, содержание учреждений - было потрачено на 7 млн рублей больше запланированного.
 
«Есть первоочередные платежи, и они закреплены у нас в договоренностях. Недопустимо по собственному усмотрению направлять средства на другие нужды», - отметила заместитель губернатора — начальник финансового управления Елена Перминова. Ее полностью поддержал Олег Богомолов, поручив финансовому управлению ежемесячно контролировать расходы Мокроусовского района.
 
«Если и дальше муниципалитет продолжит траты по своему усмотрению, мы приостановим финансирование», - заявил губернатор Олег Богомолов.
 
Данные решения приняты губернатором в ходе отчетов глав муниципалитетов перед руководством Курганской области. Более-менее удачно отчитались глава Шадринска, Шумихинского, Белозерского, Частоозерского и Притобольного районов. Впереди «экзамен» у руководителей Кетовского, Половинского, Шадринского, Далматовского, Петуховского, Щучанского районов.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...