Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«НОВАТЭК» пытается зайти на шельф Кипра. На кону – 220 млрд кубов газа

«НОВАТЭК» примет участие в тендере по продаже лицензий на геологоразведку на шельфе Кипра. Об этом, сообщает «Коммерсантъ», заявил вчера глава Торгово-промышленной палаты Кипра Фидиас Пилидес агентству Bloomberg. Эта тема уже обсуждалась руководителем и совладельцем «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном и президентом Кипра Деметрисом Кристофиасом, уточнил чиновник. Встреча состоялась позавчера, говорит знакомый с ситуацией источник. В «НОВАТЭКе» подтверждают интерес к участию в тендере.
 
Минпромторг Кипра объявил тендер на 12 блоков на шельфе 11 февраля. В целом шельф страны поделен на 13 блоков, но на одном из них уже работает американская Noble Energy. Сбор заявок будет идти в течение 90 дней после объявления тендера, а не позднее чем через шесть месяцев после завершения совет министров Кипра определит победителей. Какие именно участки интересны «НОВАТЭКу», в компании и министерстве не говорят. Запасы газа на шельфе Кипра оцениваются в 140-220 млрд кубометров.
 
Это вторая попытка «НОВАТЭКа» войти в проект разведки и добычи газа за рубежом, причем именно в Средиземноморье. В 2007 году компания начала аналогичный проект в Египте, купив 50% долей в концессионном соглашении разведки и добычи углеводородов на шельфовом блоке Эль-Ариш у местной Tharwa Petroleum (сумма и условия сделки не раскрывались). Однако проект «серьезного продолжения не получил», говорят источники издания, и теперь «НОВАТЭК» вновь пытается начать разведку и добычу в этом регионе, но уже на Кипре.
 
Средиземноморье можно «без преувеличения назвать стратегическим регионом для газового рынка», говорит Виталий Крюков из «ИФД-Капитала». Имея собственную добычу здесь, «НОВАТЭК» мог бы экспортировать газ в Европу в виде СПГ с коротким транспортным плечом, обходя экспортную монополию «Газпрома». Все перспективные маршруты доставки газа в ЕС сегодня пролегают через Средиземноморье (Турцию и Балканы), «Газпром» пытается освоить регион, не только пробивая проект газопровода South Stream, но и претендуя на газотранспортную систему Греции (монополия участвует в приватизационных торгах по продаже газовой компании DEPA).
 
Вместе с тем регион является и одним из самых конфликтных. Достаточно сказать, что обнаружение запасов газа на шельфе Кипра, а также в близлежащем Израиле (месторождение Левиафан, запасы до 0,5 трлн кубометров газа, работать там собирается «Газпром», который вел переговоры с израильской Delek Energy) может спровоцировать войну Кипра с Турцией. В конце прошлого года турецкие власти заявляли, что отправят собственное судно для сейсморазведки на шельф Кипра, и, несмотря на заверения президента Кипра о том, что войны из-за газовых запасов не будет, сегодня кипрские и израильские военные уже проводят совместные учения, легенда которых оборона шельфовых месторождений от Турции. Таким образом, у проекта «НОВАТЭКа» есть довольно серьезные политические риски.
 
«Кипрская история может затянуться на годы, как и в Египте, и ничем для «НОВАТЭКа» не закончиться, – говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». – Впрочем, очевидно, что у «НОВАТЭКа», который острой необходимости в бурении за рубежом не имеет, явно присутствует венчурный капитал, который можно инвестировать в проекты, подобные кипрскому». Затраты на сейсмику исчисляются сотнями тысяч, а разведочное бурение – миллионами долларов, уточняет господин Нестеров. Но при этом, добавляет он, на Кипре «в принципе реально создать производство СПГ на 3-5 млн тонн в год».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...