Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

4,5 часа ругани. Градсовет Екатеринбурга отправил проект реконструкции «Пассажа» на доработку. Согласие Заводовского убрать один этаж, добавить входов и кафе не помогли

Градостроительный совет Екатеринбурга рекомендовал обществу «Малышева 73» доработать проект реконструкции первого городского универмага — здания «Пассажа» с учетом озвученных предъявленных замечаний. «За» это проголосовали 16 участников заседания, рассказал «URA.Ru» член градостроительного совета, архитектор Владимир Шапошник. Еще пять проголосовали за разработку нового проекта и один (сам Шапошник) против проведения реконструкции и за восстановление старого «Пассажа».
 
Заседание, длившееся 4,5 часа к ряду, начали начальник главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин и начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия свердловского минкульта Юрий Курашев. Они отчитались за историю с передачей «Пассажа» обществу «Малышева 73», согласование реконструкции этого памятника истории и самого проекта нового «Пассажа».
 
 
После этого представители «Малышева 73» — один из соучредителей Игорь Заводовский, юрист компании Илья Филиппов (депутат свердловского Заксобрания) и главный архитектор нового «Пассажа» Владимир Громада рассказали о самом проекте реконструкции. На заседание градостроительного совета они предоставили уже измененный вариант. По нему высота здания была сокращена на 1 этаж — теперь его наземную часть планируют сделать 4-х этажной. Добавились входные группы, позволяющие организовать диагональные сквозные проходы по первому этажу. На первом же этаже решено организовать кафе с выходом на сквер (ранее это предлагал урбанист Владимир Злоказов, присутствовавший сегодня на градсовете).
 
Однако членам градсовета это показалось недостаточным компромиссом. Многие вообще открыто критиковали проект. Советник ректора Уральской архитектурной академии Александр Стариков прошелся по «не оригинальному» внешнему виду проектируемого «Пассажа». С ним согласились. Слишком много элементов заимствовано от архитектуры стоящего рядом администрации Екатеринбурга и 3-й очереди торгового комплекса «Гринвич» (другое здание «Малышева 73»).
 
Директор проектного института «УралНИИпроект» Александр Долгов, предложил отказаться от громадной арки на центральной фасаде, выбивающейся из окружающего архитектурного контекста. В добавок, прозвучала идея сделать более функциональным купол, по проекту венчающий здание. Архитектор Борис Долгов, аргументируя свою позицию тем, что по зданию «Пассажа» о вкусах, доминирующих в Екатеринбурге, будут судить участники «ЭКСПО-2020», заявил о необходимости проработки более прозрачной и легкой конструкции, открытой в сторону Площади 1905 года.
 
Прошлись члены градсовета и по чрезмерным размерам нового «Пассажа», захватывающим пространство сквера и пешеходной улицы Вайнера.
 
По итогам многочасовых обсуждений, было предложено несколько принципиальных корректировок. Во-первых, подумать над размерами здания. Во-вторых, отказаться от строительства подземной парковки под «Пассажем», перенеся ее под переулок Банковский и пересмотрев схему движения в районе нового «Пассажа». В-третьих, пересмотреть дизайнерские решения по внешнему виду здания.
 
Согласится ли с этим застройщик и представит ли скорректированный проект на повторное согласование, осталось не ясно. Градостроительный совет Екатеринбурга - совещательный орган и его решения не обязательны для исполнения.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...