Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Ростехнологии» хотят продать 45% акций всемирно известного уральского актива - уникального российского предприятия

«Ростехнологии» ведут переговоры о продаже 45,42% из принадлежащих им 70,42% акций единственного в России производителя титана — корпорации «ВСМПО-Ависма», пишет «КоммерсантЪ». На продажу планируют выставить ценные бумаги, которыми владеют дочерние структуры «Рособоронэкспорта» (через офшоры Cador Enterprises и Jivanta Ventures). У госкорпорации останется лишь блокпакет, которым она владеет напрямую.
 
Желание продать 45,42% акций ВСМПО, по данным источников, связано с тем, что бумаги были куплены на заемные средства и находятся в залоге у ВТБ и Сбербанка, а бюджет госкорпорации не позволяет обслуживать эти кредиты по окончании первого полугодия 2012 года. В рамках этих кредитов «Ростехнологии» должны банкам почти 790 млн долларов, сроки погашения истекают в марте-апреле 2014 года. Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин подтвердил изданию, что «Ростехнологии» намерены обратиться в Минэкономики с предложением о продаже части пакета ВСМПО и уже готовят соответствующее письмо.
 
«Это не техническая сделка, не перекладывание из одного кармана в другой. Уже есть несколько претендентов на этот актив, и все они российские», — заявил Михаил Воеводин. Он уточнил, что речь идет о негосударственных инвесторах — ни ВЭБа, ни крупнейших кредиторов «Ростехнологий» в лице ВТБ и Сбербанка в списке нет. «Все будет зависеть от модели сделки, которую утвердит правительство: если будет принято решение сохранить в собственности госкорпорации 51% акций ВСМПО, то наиболее вероятным инвестором может стать один из фондов прямых инвестиций, а если «Ростехнологии» сохранят только блокпакет, в компании появится стратегический инвестор. Но в любом случае продаваться акции ВСМПО будут исходя из текущих рыночных котировок»,— заверил он.
 
Вчера по итогам торгов на ММВБ-РТС средневзвешенная стоимость акции ВСМПО составила 5,15 тыс. рублей за штуку (около 174,8 доллара), но неделю назад одна бумага ВСМПО стоила 5,47 тыс. рублей (почти 186,5 доллара по курсу на 2 апреля). Текущая рыночная капитализация корпорации — 62,2 млрд рублей (2,1 млрд долларов), то есть пакет в 45% акций стоит 950 млн долларов. 
 
«ВСМПО-Ависма» — российский монополист по выпуску титана и титановой продукции. Крупнейшие заказчики — американская Boeing и европейская Airbus. Структуры «Ростехнологий» приобрели акции ВСМПО в 2006-2009 годах у предпринимателей Вячеслава Брешта и Владислава Тетюхина, а также у конфликтовавшей с ними группы «Ренова» Виктора Вексельберга.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...