Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В правительстве Курганской области обыски. В отношении бывшего вице-губернатора, уже получившего срок, возбудили новое уголовное дело

В отношении бывшего вице-губернатора Зауралья Анатолия Бондарева возбуждено новое уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при заключении госконтрактов – по части 2 статьи 285 УК РФ.
 
В рамках дела в правительстве Зауралья прошла выемка документов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области, установлено, что в 2008 году Бондарев, занимая должность заместителя губернатора Курганской области и являясь ответственным за реализацию Региональной энергетической программы, способствовал заключению государственного контракта на право выполнения работ, связанных с разработкой инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения на базе энергоаудита и разработки схем оптимального теплоснабжения районов Курганской области, с фактически подконтрольным ему ЗАО «Управляющая компания БМК» (собственником этой компании Бондарев являлся до осени 2005 года) по заведомо завышенной стоимости в размере более 71 млн рублей.
 
Впоследствии Бондарев обеспечил приемку работ, выполненных с ненадлежащим качеством и в меньшем объеме, чем это было предусмотрено техническим заданием. В связи с оказанием покровительства ЗАО «Управляющая компания БМК» указанная организация на системной основе перечисляла денежные средства на расчетный счет подозреваемого и оплачивала услуги его сотовой связи.
 
«Следствием будет дана объективная оценка правомерности действий чиновника, в том числе цель и мотивы совершённого преступления, характер и размер причинённого вреда, а также причины и условия, способствовавшие совершению уголовно-наказуемого деяния», - заявил представитель следственного комитета.
 
В настоящее время Анатолий Бондарев отбывает наказание в исправительной колонии. Летом прошлого года он был приговорен к 2 годам лишения свободы также за злоупотребление должностными полномочиями. Согласно выводам суда, изложенным в приговоре, в 2007 году чиновник способствовал победе в конкурсе на размещение государственного заказа по разработке инвестиционных проектов модернизации систем коммунального теплоснабжения Курганской области ЗАО «УК БМК».
 
Кроме того, установлено, что когда Бондарев поступил на госслужбу, он продал свою долю (почти 100% в компании «БМК») бывшей супруге, но оставил за собой право подписи документов. В июне 2005 года генеральный директор ЗАО «УК БМК» Владимир Астраханцев оформил на Анатолия Бондарева доверенность на право распоряжаться имуществом и денежными средствами компании. Также установлено, что компания «БМК» оплачивала переговоры чиновника по мобильному телефону. Курганский городской суд также согласился с мнением стороны обвинения о том, что инвестиционные проекты, разработанные компанией «БМК», выполнены не в полном объеме и некачественно.
 
Кроме реального срока заключения приговором суда установлено, что Бондарев должен возместить бюджету Курганской области ущерб в размере 17,3 млн рублей.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...