Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дума ХМАО неожиданно пошла навстречу правительству, которое предлагает переложить ответственность за зимники на муниципалитеты. Выяснилось, что последние совсем не против

Власти Югры активно продолжают лоббировать передачу полномочий по строительству и содержанию зимников и ледовых переправ с окружного уровня на муниципальный. После того как депутаты окружной думы сняли этот вопрос с повестки своего мартовского заседания, он неожиданно вернулся в повестку апрельского. Как передает корреспондент «URA.Ru», на этот раз члены правительства отстаивали поправки уже вместе с главами районов, где строят зимники. Те в свою очередь заявили, что не против принять на себя ответственность за такие дороги, и убеждали депутатов, что это позволит избежать прошлогодних ошибок, когда зимники вводились в нарушение установленных сроков и несоответствующего качества. 
 
Выступая на заседании думы накануне, 10 апреля, директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Вторушин подчеркнул, что инициаторами законопроекта выступили именно муниципалитеты. «Мы их поддерживаем. Потому что это позволит усилить оперативный контроль за состоянием таких дорог, повысить ответственность органов местного самоуправления за транспортное обеспечение местного населения и повысит оперативность реагирования в случаях возникновения каких-либо нештатных ситуаций», – объяснил Вторушин.
 
Он пояснил, что средства для осуществления данных полномочий будут переданы муниципалитетам в виде субвенций, предусмотренных в окружной целевой программы «Развитие транспортной системы ХМАО». Также муниципалитетам будут переданы штатные единицы за счет содержания казенного учреждения «Управление автодорог».
 
Депутаты большинством приняли законопроект в первом чтении.
 
Между тем, ранее, 29 марта, ряд депутатов высказался категорически против передачи полномочий. Так, депутат Алексей Андреев отметил, что ранее правительство Югры создало госпредприятие «Северавтодор», для которого были приобретены необходимые технологии и техника, в том числе оборудование для намораживания ледовых переправ. «Именно «Северавтодор» и должен был заниматься этим вопросом. Но в 2011 году на рынок, выиграв торги, пришли два предприятия – одно из Тюмени, второе из Тобольска. Пришли в «Северавтодор» и предложили быть у них на подряде. Те отказались, в итоге эти компании намораживали зимники буквально ведрами. Округ годами создавал все, чтобы отвечать за зимники, а сейчас снимает с себя всю ответственность. Я считаю, что в этом вопросе нужно по-другому организовывать торги. И я категорически против передачи полномочий», – заявлял Андреев. Коллегу поддержал тогда и Юрий Важенин, подчеркнувший, что сейчас аукционы проводятся вразрез с интересами округа. А депутат Евгений Марков предложил правительству проводить тендеры по обустройству зимников, опираясь на единственный источник финансирования.
 
Напомним, что в прошлом году ситуация с зимниками в ХМАО была крайне напряженной из-за некачественной работы двух фирм, которые срывали сроки по вводу объектов. Были претензии и к состоянию зимников. Не исключено, что теперь окружные власти просто решили снять с себя негативную тему зимников, которая поднимается из года в год. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...