Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Особая миссия. Медведев нашел полпредам новую работу. Более сложную из-за политической ситуации в стране

Президент РФ Дмитрий Медведев велел полномочным представителям главы государства в федеральных округах «развернуть во всех субъектах работу» по изменению региональных уставов и конституций под новый закон о выборах губернаторов. Об этом он заявил накануне на встрече с полпредами, сообщает РБК. Им было объявлено, что их задачи станут более сложными «в связи с той политической реформой, которая идет в нашей стране».
 
По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, в каждом регионе потребуется разработать новый закон с нуля. «У нас у части регионов действуют региональные законодательные кодексы, у части — отдельный областной закон о выборах. Но в целом в республиканских конституциях и областных уставах просто переписаны куски из действующего пока федерального закона», — поясняет он.
 
 
После принятия федерального закона Москва спустит регионам шаблоны, но в зависимости от территории региональным парламентам придется все равно принимать собственные региональные законы. Ускорить этот процесс предстоит как раз полпредам. Кроме того, полпредам было особо указано на то, что в законодательстве будет прописан дополнительный фильтр при выдвижении кандидатов в губернаторы — кандидатам придется проходить первичные выборы и собирать 5—7% голосов муниципальных депутатов.
 
Не исключено, что с усложнением политической жизни статус полпредов Кремль решил усилить. Сейчас на них лежит в основном функция мониторинга ситуации. Под региональные выборы, как уже писала РБК daily, в управлении администрации президента по внутренней политике создано пять департаментов: по региональной политике и четыре департамента по сдвоенным федеральным округам.
 
Однако, по данным РБК daily, в ряде полпредств уже началась структурная перестройка. В представительствах президента надеются, что на полпредов ляжет основной груз работы по отсортировке кандидатов в губернаторы, поэтому аппараты перестраивают под новые задачи. Но эксперты пока не очень верят в реальность усиления этого института. Как отмечает Кынев, сейчас все будет зависеть от новой конфигурации администрации президента и от того, насколько напрямую кураторы из администрации президента будут взаимодействовать с регионами.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...