Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выборы президента - как кризис. Россияне, оказывается, «перестраховались» перед голосованием в марте на 1,5 млрд долларов

В предвыборном феврале, по данным Центрального банка России, чистый спрос населения на валюту достиг максимума с начала кризисного 2009 года, пишет «КоммерсантЪ». За месяц он вырос в 1,7 раза — до 1,5 млрд долларов. Такие данные вчера опубликовал ЦБ. Чистый спрос на валюту в феврале более чем на 80% формировался операциями с валютой США (1,2 млрд долларов). Доля евро в долларовом эквиваленте составила 0,2 млрд долларов.
 
В ЦБ отмечают, что увеличение объема сделок населения с валютой в феврале «характерно для этого месяца», объясняя резкий рост ее чистой покупки «значительным снижением курса американской валюты в феврале, а также продолжавшимся падением евро к рублю». Впрочем, укрепление рубля происходило в этот же период годом раньше, но тогда спрос населения на доллары и евро был близок к нулю. В ЦБ, судя по всему, полагают, что за год население довольно сильно преуспело в финансовой грамотности и активно вкладывалось в валюту.
 
Версия экспертов, не связанных с государством, – иная. Так, Дмитрий Полевой из ING Russia не сомневается: в преддверии выборов «люди страховались», уходя в доллары, пока они дешевели. «Даже некоторые аналитики считали, что рубль держат до выборов, после которых он обвалится»,— отмечает он.
 

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...