Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«На предприятие покушается бывший мэр, он же полковник ФСБ». Трудовой коллектив самого лакомого предприятия Златоуста обратился к Куйвашеву с просьбой помочь в борьбе с рейдерами. ВИДЕО

Трудовой коллектив компании «Рико», ведущей разработку шлакоотвалов в Златоусте, обратился с открытым письмом к полпреду президента РФ в УрФО Евгению Куйвашеву с просьбой защитить предприятие от рейдеров, за которыми, по мнению авторов обращения, стоит бывший мэр Златоуста, полковник ФСБ Александр Караваев (на фото). 
 
Как говорится в обращении (текст имеется в распоряжении «URA.Ru»), Караваев, став мэром, неоднократно предлагал руководству «Рико» уступить ему долю предприятия, на что неизменно получал отказ. А 21 февраля нынешнего года, в последний день своей работы на посту главы города, Караваев встречался с генерал-лейтенантом ФСБ в отставке Юрием Ефимовым. В «Рико» считают, что на этой встрече обсуждалась очередная попытка рейдерского захвата, и даже вычислили новых возможных рейдеров. Таковым может стать ООО «МеталлПромТорг» - челябинская фирма, с которой «Златоустмонтажстрой» договорился о работах на шлаковых отвалах. Несколькими днями позже Ефимов действительно встретился с руководством «Рико» и стал говорить о том, что шлакоотовалами займется «МеталлПромТорг». В ответ ему сообщили, что у «Златоустмонтажстроя» нет никаких документов на проведение работ на шлакоотвалах.  Тогда Ефимов заявил, что на его стороне ФСБ, а обеспечат ему заход на отвалы сотрудники филиала ФГУП «Охрана» по Челябинской области, с которыми якобы заключен договор для силового участия.
 
3 апреля на территории отвалов появились люди, представившиеся сотрудниками ФСБ. С ними была группа поддержки, более полутора десятка человек в масках и с автоматами. Впереди колонны была автомашина BMW X5 с московскими номерами АР967Е 77. Гости предъявили постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий, подписанное первым заместителем начальника УФСБ по Челябинской области Игорем Малявиным, и заявили, что им надо взять пробы шлаков на предмет соответствия экологическому законодательству. В ответ сотрудники «Рико» заявили, что отбор таких проб не относится к компетенции ФСБ, и отказались пустить гостей. Да и вообще, переработка шлаков идет как раз окружающей среде на пользу. Шлаки постепенно уничтожаются, тем самым неизменно сокращается ущерб экологии.
 
«Там был такой майор Пахомов. Он угрожал выломать ворота автомашиной и «найти наркотики или оружие» у работников предприятия» - рассказали «URA.Ru» сотрудники «Рико». После переговоров, несмотря на надуманность и незаконность действий ФСБ, риковцы согласились на отбор проб. На предприятии считают, что скоро будут новые «наезды».
 
«События на златоустовских шлаковых отвалах могут создать опасный прецедент рейдерского захвата путем фальсификации класса опасности шлака и тем самым запустить криминальный передел собственности на всех шлаковых отвалах и предприятиях металлургической отрасли, поскольку на них присутствует образование шлака. Просим Вас взять развитие данной ситуации под свой личный контроль с целью недопущения рейдерского захвата предприятия, на котором мы работаем», – говорится в обращении к уральскому полпреду.
 
Отметим, на «Рико» примерно раз в два года покушаются рейдеры. Атаки удается отбивать. Но обычно попытки силового захвата предпринимали криминальные структуры или сторонние коммерсанты. Открытый «наезд» со стороны ФСБ происходит впервые. 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...