Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Уже два часа в Свердловской области нет правительства: министры не хотят увольняться, но выбора нет. Никто не планировал, это получилось случайно

Сегодняшнее решение премьера Анатолия Гредина покинуть свой пост имеет неожиданные последствия для всей системы исполнительной власти региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», региональное законодательство обязывает всех министров уйти в отставку вслед за своим руководителем. «Эта норма содержится и в Уставе Свердловской области, и предполагается в законах «О правительстве» и «Об исполнительных органах государственной власти», - сообщил агентству Анатолий Гайда, автор первого и второго Уставов Свердловской области.
 
В истории региона это вторая добровольная отставка премьера: в 2007 году со своего поста ушел Алексей Воробьев, но тогда его увольнение не стало причиной для расформирования кабмина. «Мы с [прежним представителем губернатора в Заксобрании Виктором] Мироновым и Воробьевым тогда нашли норму, по которой правительство было отправлено в отставку, а министры – как главы министерств – остались», - вспоминает Гайда. Сейчас нормы законов «О правительстве» и «Об исполнительных органах госвласти» утверждает, что министры назначаются по представлению премьера, и должны покидать свои посты вместе с председателем, переходя в статус исполняющих обязанности до назначения новых руководителей. Впрочем, опрошенные в субботу министры в отставку не собираются.
 
Источник в администрации губернатора утверждает, что вопрос со сменщиком Анатолия Гредина окончательно не решен именно из-за неясности с судьбой правительства. Переформатирование правительства в середине апреля не входило в планы губернатора Александра Мишарина: он объяснял, что менять структуру и министров будет после формирования федерального правительства, под которое придется подстраиваться уральскому. Но традиционно для свердловской власти планы приходится менять на ходу.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...