Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Знакомьтесь с будущей пенсионной реформой: увеличение пенсионного возраста до 65 лет, рост страховых взносов для ряда работодателей и другие новшества

Минздрав и Пенсионный фонд подготовили «рабочий вариант» пенсионной реформы, с которым уже ознакомился президент РФ Дмитрий Медведев. Как пишет «КоммерсантЪ», заместитель главы Минздрава Юрий Воронин рассказал, что ведомства предлагают поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет к 2029 году, начиная с 2015 года. На следующем этапе пенсионной реформы при сохранении прогнозируемых демографических тенденций предлагается наиболее мягкое увеличение пенсионного возраста мужчин и женщин с 2030 года по три месяца за год, с 2036 года — по шесть месяцев. В 2047 году пенсионный возраст достигнет 65 лет. Сейчас для женщин — 55 лет, для мужчин — 60 лет.
 
С учетом неких демографических и макроэкономических показателей (их компоненты и порядок расчета Минздрав не раскрывает) можно будет, считают в Минздраве, переходить на увеличение стажа. Планируется ввести несколько категорий стажа: например, минимальный, 15 лет, будет необходим для получения социальной пенсии, стаж 30 лет для пенсии в 40% от утраченного заработка будет необходим для граждан старше 1967-го года рождения, для лиц моложе 1967 года рождения — стаж 40 лет для пенсии не менее 45% от зарплаты. В концепции будут просчитаны налоговые маневры пенсионной системы — когда ставка по просьбе бизнеса снижается, но повышается взносооблагаемый заработок. Сейчас Минздрав рассматривает два возможных варианта — налогообложение всего заработка или повышение порога с нынешних 512 тыс. рублей до 1,2 млн рублей.
 
Одна из ключевых проблем пенсионной системы — досрочные льготные пенсии, и этот 20-летний узел ведомства «намерены разрубить». По оценке Пенсионного фонда, досрочную пенсию сегодня получают 10,7 млн пенсионеров (32,9%), из которых 4,9 млн (45%) продолжают работать. «Мы склоняемся к тому, что надо вводить повышенный тариф для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, но вводить не сразу, а поэтапно»,— заявил он «Ъ». Требуемый тариф при нынешних объемах пенсионных обязательств — 15% по списку N1 работ с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, тариф в 10% — по списку N2 работ, дающих право на досрочную пенсию. На первом этапе, до 2016 года, Минздрав предлагает увеличить тариф на 4% и на 2% соответственно по списку №1 и №2, а затем повышать на 1% ежегодно до требуемого уровня. Взамен повышенного тарифа Минздрав даст работодателям как минимум десять лет на модернизацию производства. Также сейчас министерство прорабатывает идею дешевых целевых кредитов за счет средств «молчунов», которыми распоряжается ВЭБ. Кроме того, для введения повышенных тарифов необходимо провести тотальную аттестацию рабочих мест.
 
Мнения экспертов, участвующих в доработке «Стратегии-2020», в концепции учтены не будут, заявили чиновники.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...