Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правозащитники проводят пикет у свердловской ГУ ФСИН против пыток и избиений в ИК-62, заключенные которой вскрывают себе вены разбитыми лампочками из-за регулярных «анальных досмотров»

Сегодня, 16 апреля, в Екатеринбурге в 12 часов свердловские правозащитники проводят у здания ГУ ФСИН РФ пикет против пыток и избиений, творящихся, по словам заключенных, в исправительной колонии №62 в Ивделе, сообщили «URA.Ru» в Общественной наблюдательной комиссии. На пикете - около 20 человек. Правозащитники собираются рассказать о том, что в колонии №62 осужденные регулярно вскрывают себе вены, протестуя против регулярных издевательств со стороны администрации исправительного учреждения и так называемых зеков-активистов (подконтрольных администрации заключенных).
 
По словам представителя ОНК Вячеслава Башкова, в колонию общественных наблюдателей не пускают – за последние несколько месяцев правозащитники четырежды пытались попасть туда, чтобы узнать, как живут заключенные. «По телевидению недавно крутили сюжет о визите в ИК каких-то неизвестных правозащитников. Их поводили по колонии, покормили хлебушком. Те в итоге констатировали, что никаких нарушений нет», - говорит Башков.
 
Однако членам ОНК накануне все же удалось пообщаться с осужденными, которых из ИК-62 привозили в СИЗО, чтобы доставить на процессы по кассациям. Те рассказали правозащитникам страшные вещи. Помимо регулярных избиений над осужденными практикуют изощренные пытки: так называемое «стояние», когда зеков заставляют подолгу стоять на ногах, из-за чего у них опухают и синеют нижние конечности, а также развиваются венозные заболевания.
 
Другая выдумка администрации – регулярные анальные досмотры, когда зеков проверяют на наличие посторонних предметов в заднем проходе, запихивая туда пальцы. По мнению заключенных, делается это с одной целью – унизить осужденного.
 
Обо всем это правозащитники собираются сегодня рассказать общественности и после пикета полномочному представителю по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. 
 
 
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...