Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот она — Эльдорадо! Свердловская полиция осваивает бюджетные миллионы «на спичках». Закупка банальных бланков и журналов оказалась сверхприбыльным бизнесом

Изготовление и продажа полиграфической продукции для нужд свердловской полиции оказались сверхдоходным бизнесом. Как рассказал «URA.Ru» бывший заместитель начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения службы тыла ГУВД Среднего Урала Игорь Коныгин (ныне помогает жене в полиграфической компании «Типографии для вас»), миллионы бюджетных рублей расходуются в лучшем случае впустую благодаря существованию давно отработанной схемы проведения госзакупок нужной продукции у нужных компаний.
 
По его словам, ежемесячно ГУ МВД РФ по Свердловской области закупает полиграфии на сумму от 3,4 до 4 млн рублей. В основном это бланки различных документов, включая протоколы о правонарушениях, всевозможные журналы регистрации и т.п. При этом, как правило, в договорах с победителями фигурирует срок выполнения контракта 1 день с момента его заключения.
 
«К чему такая срочность? Бланки есть на складах. Если бы срок изготовления составлял, как обычно, 2-3 недели, тогда могли бы поучаствовать фирмы из других регионов. Например, московские фирмы «Вариант», «Первый печатный двор», пермский «Гознак». Цена бы упала. Я посчитал, в «чужих» фирмах при изготовлении заказа бланков протоколов (в среднем 300 тыс. в месяц, — прим. ред.) за 2 недели он бы обошелся в 1 млн 700 тыс. рублей. То есть каждый месяц 2 млн рублей экономии»,— возмущается Коныгин.
 
Он вспоминает, как еще на начало 2010 года, помимо этого, у участников конкурса требовалось наличие специальной лицензии Министерства финансов РФ на изготовление защищенной специальной продукции. Хотя лицензия подразумевает не только специальную охрану произведенной продукции, но и ее изготовление на определенной бумаге. А для бланков протоколов используется обычная самокопирующаяся.
 
«Все это было сделано для того, чтобы контракт получила определенная фирма. У нас в Свердловской области имеет такую лицензию только одна фирма - это издательский дом «Формат», — считает Коныгин. Требование о наличии лицензии удалось оспорить в УФАС по Свердловской области. Дело дошло до Высшего Арбитражного суда РФ, но решение антимонопольной службы там подтвердили. Однако до сих пор «Формат» регулярно оказывается в числе победителей.
 
Многих желающих участвовать в торгах отбивает и пункт о том, что оплата по договору производится в конце текущего года. «Фирмы просто не хотят в это втягиваться. На год замораживать деньги. Хотя известно, что деньги на оплату услуг у главка есть и нужным фирмам все оплачивается тут же после выполнения заказа», — уверяет Коныгин.
 
Периодически возникают и другие дополнительные условия, отсекающие сторонние организации. Так, в 2010 году свердловское ГУВД прославилось на всю Россию заказами журналов регистрации на дизайнерском картоне «Dali Candido». Его, как выяснили специалисты УФАС по Свердловской области, даже в природе не существует.
 
Хотя печатный дом «Печатник» (его Коныгин также называет в числе приближенных к полицейскому главку) едва не выиграл тендер, обещав поставить такие журналы. Это решение также было опротестовано свердловским УФАС. «Если они имели в виду бумагу «Dali Candido», которая реально существует, но является достаточно дорогой и редкой, то это микровельвет. Их в УФАС даже спросили, как они печати на таких журналах собрались ставить, ведь тушь будет растекаться. Они сидят репу чешут, не знают, что УФАС ответить», — рассказал Коныгин.
 
Интересно, что руководит на данный момент службой тыла регионального полицейского главка Александр Левчук, ранее служивший с начальником ГУ МВД РФ по Свердловской области в УВД по ЮВАО Москвы (с 2005 по 2011 годы). Курирует его работу полковник Петр Кривегин, с 2005 по 2008 год прерывавший свою службу в полиции на работу в структурах «УГМК-Холдинг».
 
Впрочем, другие участники рынка полиграфических услуг Свердловской области отмечают, что порядка за последние годы в закупках свердловского главка стало все-таки больше. И наиболее серьезные нарушения, которыми оперирует Коныгин, были зафиксированы при предыдущем начальнике главка Михаиле Никитине.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...