Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава ЛУКОЙЛа о приватизации «Газпрома» и «Роснефти», налогах в «нефтянке», ценах на бензин и счастье в Западной Сибири

Президент крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов в эфире авторской программы Владимира Познера на Первом канале заявил о том, что на данном этапе развития российской экономики стоит приватизировать такие компании, как «Газпром» и «Роснефть». «Участие государства позитивно только на стадии формирования крупных компаний, сегодня государство должно выходить из собственности, - считает Алекперов.- И приватизационные пакеты, предлагаемые государством, говорят о том, что  многие поняли, что государству надо выходить из управления  народным хозяйством и внедрять хорошие нормативные базы для управления этим народным хозяйством».
 
На вопрос, говорит ли он свое мнение российскому правительству, Вагит Алекперов пояснил, что чувствует себя не вправе навязывать свое  мнение по данному вопросу: «Я не могу собственнику  говорить: «Продай!», он сам должен почувствовать период, когда это выгодно. А я могу только своим делом доказывать, кто эффективнее». При этом бизнесмен выразил уверенность в том, что решения о приватизации крупных компаний, в том числе и в нефтяной отрасли, будут приняты «в ближайшее время».
 
На вопрос журналиста, не обидно ли, когда преимущества на рынке имеют именно государственные компании, например при распределении работ на шельфе, бизнесмен отметил, что считает несправедливой статью закона, не допускающую частные компании к разработке шельфовых месторождений.
 
«Нельзя делить компании на государственников и частников, есть хороший термин «национальные компании РФ», и компания «ЛУКОЙЛ» является национальной компанией, - заявил он. - И мы везде выступаем с предложениями отменить эту статью и проводить конкурсы, чтобы объективная государственная комиссия определила, кто имеет право участвовать в том или ином проекте».
 
Отвечая на вопрос о справедливости налогообложения нефтяных компаний, Вагит Алекперов подчеркнул, что он «не ставит под сомнение действующую налоговую систему и не высказывает мыслей о снижении налогов». «Я говорю о том, что не надо больше налогов с оборота, а надо брать налог на добавленный доход, - пояснил он. -  Начальный период разработки месторождений требует огромных капиталовложений, и налогообложение должно быть минимальным, середина проекта приносит большие доходы, и можно изымать весь дополнительный доход, а когда месторождение истощено, оно требует огромных затрат на поддержку производства, и планку налогов надо снижать». По мнению Вагита Алекперова, такая гибкая схема налогообложения «позволит продлить срок работы месторождений, получить больший объем нефти и получить большие доходы».
 
Комментируя сообщения о начавшемся рост цен на бензин, предприниматель подчеркнул, что «в России цена на бензин в два раза ниже, чем у сопредельных государств». «Мы выполнили главную цель – наполнили рынок относительно дешевым топливом, - заявил он. - И сегодня через акцизную политику решаются проблемы наполнения дорожных фондов, и сегодня цены отстают от того, что требует акцизная политика». Вагит Алекперов напомнил, что доход заправочной станции в цене бензина составляет в среднем 8%, 53-57% – это налоги, а остальное – производство и логистика». По мнению бизнесмена, «если мы хотим иметь дешевый бензин, надо закрыть границы, иначе все уйдет на сопредельные территории, где топливо в 2 раза дороже».
 
Кроме того, добавил Вагит Алекперов, акцизная политика должна быть более гибкой: акцизы должны быть привязаны к мировым ценам на нефть – чем выше эти цены, тем выше доход государства и тем ниже должны быть акцизы.
 
Один из последних вопросов, заданных журналистом Алекперову, звучал так: «Где вы были по-настоящему счастливы?». На что нефтяник ответил: «В Западной Сибири». Напомним, что название ЛУКОЙЛ – это аббревиатура первых букв трех городов ХМАО, в котором начиналась деятельность компании (Лангепас, Урай и Когалым).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...