Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый роман Алексея Иванова не понравился критикам. Зависть не может быть движущей силой для автора

Новый роман пермского писателя Алексея Иванова «Комьюнити» не понравился критикам. В журнале «Огонек» вышла рецензия на книгу Иванова, написанная литературным обозревателем Анной Наринской. По мнению критика, роман «сделан плохо в ремесленном смысле», однако дело не только и не столько в этом.
 
Автор рецензии считает, что роман пропитан завистью провинциала к жителю столицы. Критик напоминает, что Алексей Иванов выступал против экспансии Марата Гельмана и сотоварищей в культурную жизнь Перми: «Гельман десантировался в Пермь, провозглашая, что несет туда жизнь, Иванов утверждал, что жизнь была там и раньше, а то, что поставляет Москва, не более чем эрзац». Рецензент пишет, что «идеология «Комьюнити», безусловно, подпитана тогдашней схваткой Алексея Иванова с представителями московской элиты.
 
«Он, этот текст, если отбросить распадающийся недокиберпанковский сюжет с отсылкой к кинофильму «Матрица», как раз про тлетворность Москвы. Про Москву «жлобскую и скотскую», которая не выпускает из рук айфона, ходит в клуб HLEB и кафе ArteFaq, читает журнал «Афиша» и знается с Артемием Лебедевым и Антоном Носиком. […] Иванов пишет и про недавние московские митинги (тут надо отдать должное его оперативности): «Акты гражданского протеста на самом деле были только праздником непослушания, не более. Это обычная деятельность по стратегии из набора многих разных московских стратегий: флешмоб, перформанс, парад, гулянье... Радость участников не от свободы, а от причастности. Причастности к крутой корпорации. К такой, которая может позволить своим членам любой креатив». На то, чтобы так впрямую списывать с телевизора, нужна даже определенная смелость. Или определенная ненависть. Или другое определенное чувство — вполне ожидаемое от такого провинциала, каким описывает Иванов своего главного героя. […] Зависть вполне может быть движущей силой для героя книги — история литературы дает нам множество примеров этому. Хуже получается, когда она оказывается движущей силой для автора», - говорится в рецензии.
 
Новый роман Иванова составляет дилогию с книгой «Псоглавцы», которую писатель выпустил осенью под псевдонимом Алексей Маврин. Главный герой книги – «немолодой хипстер, читатель «Афиши» и «GQ»», топ-менеджер Глеб Тяженко методично реализует свою мечту о жизни премиум-класса. Но с гибелью гениального IT-менеджера, совладельца компании, появлением его красавицы-дочери, оставшейся без наследства, и случайно обнаруженной загадочной надписью на древнем могильном кресте размеренная жизнь Глеба заканчивается. Между тем Москва живет митингами, на баррикадах – богема, а на модном интернет-портале приобретает популярность тема чумы. Участники таинственного комьюнити вовлекаются в интеллектуальную игру, делясь друг с другом ссылками о древней болезни.

Главные новости Перми и края уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Большая Пермь». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...