Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Руководство крупной коммунальной конторы на Ямале избавилось от уголовного дела. Управдомов подозревали в хищении миллионов

Накануне следственный отдел отделения МВД РФ по Ноябрьску вынес постановление о прекращении уголовного дела против руководства ООО «Ноябрьская жилищно-сервисная компания» (НЖСК). Как передает корреспондент «URA.Ru», дело было возбуждено в ноябре прошлого года следователем СО ОМВД России по Ноябрьску по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество).
 
Поводом для возбуждения дела послужило постановление зампрокурора Ноябрьска Сергея Полуяхтова – направить материалы в орган предварительного расследования. Основание дали материалы проверки, которую проводила ОРЧ ЭБ и ПК ОМВД России по Ноябрьску.
 
Как говорится в постановлении об отказе (копия есть в редакции «URA.Ru»), на момент возбуждения уголовного дела было установлено, что должностные лица НЖСК из корыстных побуждений, с целью незаконного материального обогащения, с использованием служебного положения в период 2009-2010 годов в Ноябрьске, путем завышения тарифа, установленного общими собраниями собственников жилых помещений НЖСК, осуществляли сбор средств с собственников жилья. Деньги шли в оплату за услуги по содержанию и ремонту жилфонда, при этом НЖСК не оказывала данный вид услуг, похитив тем самым более 2 млн рублей, которыми фирма распорядилась по своему усмотрению, чем причинила материальный ущерб собственникам жилых помещений и квартиросъемщикам на указанную сумму, что является особо крупным размером.
 
В ходе предварительного расследования была установлена и допрошена группа свидетелей. Так, завсектором контроля хозсубъектов департамента финансов администрации Ноябрьска Порохняк заявила, что проводила проверку НЖСК, но факты незаконного завладения либо нецелевого использования денежных средств не выявила.
 
Ревизор отдела по борьбе с налоговыми преступлениями ОРЧ ЭБ и ПК УМВД России по ЯНАО Малышкина пояснила, что проводила проверку НЖСК, но факты незаконного завладения деньгами не выявила. По ее словам, она выявила факты отвлечения денег населения и использования их фирмой по своему усмотрению, но факт долгов перед подрядчиками руководство НЖСК не скрывает.
 
Главный специалист отдела капремонта управления ЖКХ администрации Ноябрьска Середа также заявила следователям, что проводила проверку НЖСК по фактам использования средств, выделенных в качестве субсидии на капитальный ремонт многоквартирных домов, но нарушений не выявила.
 
Директор НЖСК Сергей Коваленко показал, что его фирма с 2008 года обслуживает около 194 домов. При определении стоимости услуг управляющей компании в договорах управления за основу был взят тариф на жилищную услугу, утвержденный постановлением администрации города в ноябре 2006 года. Цена договора, по его словам, зависит от категории дома. Размер услуги управления в договоре не прописан и определяется самостоятельно УК. Указанный в постановлении о возбуждении уголовного дела завышенный тариф 2,6 рубля с квадратного метра ему не известен, он никогда официально никем не утверждался. Долги населения перед НЖСК составляют около 36 млн рублей, которые ведут к образованию задолженности перед подрядными предприятиями.
 
Следователи также допросили десять жителей домов, которые обслуживает НЖСК. Те подтвердили факты выполнения УК услуг по содержанию и ремонту домов, а также указали, что со стороны НЖСК не было завышения тарифа по содержанию и текущему ремонту.
 
Экспертиза, которая проверяла расчеты НЖСК в период 2009-2010 годы, показала, что через приемные организации в УК поступило около 337,6 млн рублей от населения. Долги населения за содержание и ремонт жилья перед НЖСК на конец 2009 года составили почти 28 млн рублей, на конец 2010 года – около 30,8 млн рублей.
 
Как считают в следственном отделе ОМВД РФ по Ноябрьску, «обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, не нашли своего подтверждения, в связи с чем уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием события преступления».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...