Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Землетрясения в Челябинской области прекратятся уже через две недели. Военные переносят утилизацию старых боеприпасов из Чебаркуля в Еманжелинск и обещают больше не взрывать бомбы, а разбирать их

Военные обещают, что с мая южноуральцы перестанут жаловаться на регулярные «землетрясения», связанные с уничтожением старых боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Как сообщил на совещании с полпредом президента РФ в УрФО Евгением Куйвашевым заместитель командующего Центрального военного округа Сергей Истраков, через две недели уничтожать просроченные бомбы будут только на Уральском пиротехническом заводе в Еманжелинске и лишь с помощью безвзрывной технологии.
 
 
Кроме того, в ближайшие два года планируется сократить базу хранения боеприпасов и на территории Челябинской области, сообщили нашему агентству в пресс-службе челябинского ГФИ.
 
По данным военного, на 16 апреля уже 56% снарядов с истекшим сроком годности утилизируется с использованием специального устройства Р-40 «Разрушитель». Часть бомб направляется на заводы-изготовители, некоторые взрывные устройства разбираются специалистами предприятий оборонного комплекса.
 
 
Как сообщалось, утилизация боеприпасов в рамках соответствующей программы Минобороны РФ началась на Южном Урале в 2010 году. Тогда южноуральцы массово начали жаловаться на вибрацию зданий и повреждение стен. Тряска домов зафиксирована не только в Челябинске, но и в ряде других территорий области.
 
«Дрожь земли» зафиксировала даже сейсмостанция «Арти», расположенная в Свердловской области. Впоследствии выяснилось, что «землетрясения» вызывает взрывная волна, которая доходит до столицы Южного Урала с Чебаркульского полигона.
 
 
С декабря 2010 года областные власти пытались договориться с Минобороны РФ, чтобы военные снизили объемы взрывных работ. Летом 2011 года процесс утилизации боеприпасов прекратился, но 20 января 2012 года военные вновь продолжили уничтожать свои снаряды, из-за чего поток жалоб от недовольных южноуральцев возобновился.
 
А в феврале власти областного центра подали на войсковую часть 89547 Центрального военного округа, дислоцированную в Чебаркульском военном гарнизоне, в суд с требованием прекратить утилизацию боеприпасов. Несколько заседаний состоялись в марте,  но никто из представителей администрации Челябинска в суд так и не явился, в итоге иск не был рассмотрен. Как пояснили чиновники, стороны предпочли судебным разбирательствам мирные переговоры, в результате которых руководство Центрального военного округа обязалось до лета прекратить утилизацию боеприпасов на полигоне под Чебаркулем.

Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...