Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермский форум разгромил «открытое правительство» Медведева: большинство уверено, что это формальная структура, которая не достигнет заявленных целей. Советник президента отреагировал моментально: люди сами не знают, что хотят. ФОТО

Претензии российского общества к власти обоснованны лишь отчасти: скептически относясь к работе госструктур, граждане при этом не формируют альтернативные предложения, не готовы к участию в обсуждении перспектив развития страны. Об этой проблеме сегодня высказался советник президента России, один из идеологов «открытого правительства» Михаил Абызов. Его живую реакцию вызвало онлайн-голосование, прошедшее во время пленарного заседания Пермского форума. Залу были предложены несколько вопросов о судьбе «открытого правительства» (справится ли с поставленными задачами, не станет ли еще одной нерабочей структурой), и большинство проголосовало за провал проекта, посчитав, что обществу представлена новая формальная организация.
 
 
Михаил Абызов в ответ обнажил одну из основных проблем взаимодействия с обществом – безынициативность. «Давайте выйдем на улицу и спросим людей, какой они видят страну через 10 лет, какие у них есть предложения, и окажется, что эти планы персонализированы и касаются их самих, детей и внуков. Но государство, планируя на десять лет вперед, опирается на другие категории: на развитие промышленности, диверсификацию и так далее», - объяснил наличие провала между органами госвласти и настроениями людей Абызов.
 
 
Советник президента постарался убедить аудиторию, что «открытое правительство» - не структура сама по себе, а некая система учета мнений общества. «У нас есть много структур с широкими полномочиями, которые не используются в полной мере. Я смотрел закон «Об Общественной палате», в нем многое есть, но сейчас это не реализовано и надо этот институт развивать. Это одна из наших задач», - пообещал Михаил Абызов. В его трактовке задача «открытого правительства» - пробуждение гражданской инициативы, которая пока вертится вокруг единственного лозунга «Верните выборы» и не переходит к содержательному обсуждению конкретных программ (это подтвердила и дискуссия спикеров с участниками в зале).
 
 
Михаил Абызов анонсировал работу по качественному пересмотру информационной политики. Считая неправильной практику ведомств технического «вываливания горы цифр», он считает необходимым ее переработку в вариант, легко воспринимаемый любым гражданином России. «Нужно вовлекать людей в принятие решений. Если это будет заметно, то и энтузиазм будет больше», - продолжил Абызов. Сейчас уже есть интернет-площадки, где правительство России размещает свои законопроекты, предлагая аудитории внести в них свои коррективы. Обещано, что это станет стилем работы. «Это кропотливая тонкая работа, в которой не будет быстрых результатов», - уверен советник президента.
 
 
При этом он умолчал, что в первый законопроект, который обсуждался таким образом, - «О полиции», от россиян поступили тысячи предложений, но в Госдуму были внесены только несколько сотен, и то косметических: в своей основе законопроект не изменился, что дало экспертам основание отмечать формальность согласования с гражданами. То же самое касается и декларационных кампаний, обязательных для высокопоставленных чиновников.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...