Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ельчанинов в суд так и не пришел. Служители Фемиды думают, как им убедить экс-мэра прийти без применения силы

В Курганском городском суде сегодня, 19 апреля, продолжилось слушание уголовного дела в отношении экс-заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, двух ее подчиненных и родного брата Валерия Чаусова. Принудительный привод двух свидетелей вновь не состоялся – приставам не удалось их застать дома, а телефоны подвергнутых приводу не отвечали. Кроме того, пока остается неизвестной точная дата явки в суд для дачи показаний бывшего мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, в отношении которого принудительный привод не объявлен, но сторона обвинения надеется найти подход к важному свидетелю и убедить его явиться-таки в суд.
 
Между тем сегодня показания дал бывший работник ООО «Корунд», директором которого, напомним, был Валерий Чаусов (Чаусов и муж Валентины Ветцель также являлись соучредителями этого предприятия), Михаил Петров. В истории МУП «Зауралснаб» и ООО «Корунд» он сыграл роль то ли посредника, то ли подставного лица при поставке грузовых автомобилей для «Зауралснаба». Впрочем, сам Петров внятно ничего не смог объяснить суду, поэтому пояснения по этому поводу дала сама Валентина Ветцель.
 
По ее словам, речь идет о событиях 2007-2008 годов, когда МУП «Зауралснаб» закупал небольшие грузовые автомобили для одного из комбинатов питания. Покупать иномарки через автосалоны, то есть у юридических лиц, муниципальному предприятию было накладно – таможенные пошлины были слишком высоки. А вот если поставщиком будет физическое лицо – все гораздо проще и дешевле.
 
В связи с этим была придумана такая схема: перегонка машин из-за рубежа поручалась физлицам, в частности работнику ООО «Корунд» Михаилу Петрову. Таким образом Петров пригнал одну машину из Финляндии, вторую – из Москвы. За одну из машин Михаилу Петрову были перечислены деньги на его счет в банке (после эти деньги он отдал Валерию Чаусову, реально оплатившему автомобиль в Финляндии). Однако когда он стал обналичивать всю сумму, оказалось, что это «стоит» дорого – с него взяли приличную сумму в качестве комиссии.
 
«Тогда было принято решение: деньги перечислять не за машины, а оформлять финансовую помощь – оформлялись векселя на стоимость автомобилей. Когда мы оформили автомобили на «Зауралснаб», мы отдали Петрову деньги по этим векселям. Кроме того, если бы мы напрямую платили им за автомобили, их привлекла бы налоговая за незаконное предпринимательство, они должны были бы заплатить налоги», - пояснила Ветцель.
 
Эта достаточно запутанная схема не сразу оказалась понятна суду. Да и сам свидетель Михаил Петров выглядел так, словно для него все, что он слышит, стало открытием – о таких «проводках» он даже не подозревал.
 
Следующее судебное заседание состоится 27 апреля. Суду осталось допросить еще 7 свидетелей, в том числе экс-главу Кургана Анатолия Ельчанинова. Если никто из них вновь не явится в суд, то сторонам придется закончить изучение письменных материалов дела (осталось 20 томов) и вновь отложить слушания, длящиеся уже больше полугода.
 
Органы предварительного следствия обвиняют подсудимых по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по части 3 статьи 174 УК РФ («Отмывание денежных средств по предварительному сговору и с использованием служебного положения»). В ходе следствия было установлено, что с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей.
 
По версии следствия, мошенники оформляли фиктивные документы на основании «липовых» договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись. Таким образом, со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей. Всего в материалах дела фигурирует более 20 эпизодов «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Руководителем мошеннической группы, уверены следователи, являлась Валентина Ветцель, которая фигурирует во всех эпизодах. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...