Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Лучше поздно… Федеральный Минкульт признал работы на почти сломанном екатеринбургском «Пассаже» незаконными

Спорные работы по реконструкции/сносу екатеринбургского памятника истории, здания первого городского универмага «Пассаж», приведшие к разрушению большей его части, Министерство культуры РФ признало незаконными. Как рассказал «URA.Ru» инспектор Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры Олег Букин, соответствующее письмо за подписью заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева 11 апреля было направлено министру культуры Свердловской области Алексею Бадаеву.
 
В документе четко сказано, что действующее законодательство не позволяет при реконструкции памятника проводить «работы по демонтажу, разрушению, уничтожению частей и элементов памятника, даже не включенных в предмет охраны». Хотя на законности таких работ настаивали ранее в свердловском минкульте, выдававшем разрешение на проведение реконструкции с увеличением площади «Пассажа» в 10 раз (от старого памятника должны были остаться лишь несколько фасадов и элементов внутреннего убранства). Этот же аргумент неоднократно приводил сам застройщик — общество «Малышева 73». Под сомнение возможность таких работ не ставила и Общественная палата Екатеринбурга, администрация города и местный градсовет, поддержавшие проект реконструкции «Пассажа».
 
 
Помимо этого, Минкульт РФ считает незаконным решение Екатеринбургской городской думы, в 2009 году согласившейся передать часть земель сквера перед «Пассажем» под новый ТРЦ (его до сих пор пытаются в Уставном суде Свердловской области, — прим. ред.).
 
Ответственность за разрушение «Пассажа», как говорится в письме Минкультуры РФ, должен определить региональный минкульт как главный распорядитель объекта. Но с учетом роли этого ведомства в этой истории дано поручение вмешаться территориальному управлению министерства культуры РФ по УрФО и подготовить все материалы по этому делу к передаче в управление генпрокуратуры РФ по УрФО «для принятия мер прокурорского реагирования».
 
«Считаю, что все содеянное с «Пассажем» подпадает под статью 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»). С учетом позиции федерального минкульта полагаю, что памятник должен быть полностью восстановлен. Это вполне по силам решить генпрокуратуре самостоятельно или через суд. Считаю также, что сейчас самое время подключиться [Евгению] Куйвышеву (полпред президента РФ в УрФО) и губернатору [Александру] Мишарину», — считает Олег Букин.
 
Между тем визуально на данный момент от старого «Пассажа» остался лишь фундамент и фрагмент здания, обращенного к екатеринбургской мэрии. Все остальное с 30 марта, когда свердловским минкультом были сняты временные ограничения на реконструкцию, уже снесено. Впрочем, по нормам международного права это не должно являться основанием отказа в восстановлении памятников.
 
Отметим, что позиция самого застройщика — общества «Малышева 73» - по этому поводу остается неясной. Представители общества пока не доступны для комментариев.
 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...