Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Долгожданное новшество на рынке недвижимости Екатеринбурга, которое должно облегчить жизнь малообеспеченным, оказалось ненужным ни тем, кто должен его строить, ни властям

Об отсутствии интереса к появлению в Екатеринбурге «доходных домов», квартиры в которых будут не продаваться, а сдаваться в аренду, говорит тот факт, что на сегодняшний круглый стол, посвящённый этой теме, не пришли ни представители городских застройщиков, ни представители властей, хотя этот тренд задан на государственном уровне. Исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев отметил, что сектор коммерческого найма сегодня является самым низкоцивилизованным на рынке недвижимости Екатеринбурга. Попытки УПН в течение многих лет внедрить «цивилизованные методы» в этом секторе ощутимых результатов не дали. Строительство так называемых «доходных домов» (арендного жилья) могло бы изменить ситуацию, но риелторы констатируют, что арендная ставка от 15 тыс. рублей, которую сегодня готово платить население, не интересна застройщикам.
 
Рентабельность, которую получает застройщик, реализуя квартиры в новостройках по 65 тыс. рублей за квадратный метр, составляет примерно 25%. А по примерным подсчётам главы представительства Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрея Бриля, участие застройщика в программе АИЖК, согласного кредитовать такие стройки, принесёт ему рентабельность 10-15%, при сроке окупаемости 7-15 лет.
 
Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования пока не нашло ни одного партнёра для возведения в Екатеринбурге такого дома. Ведутся переговоры с «Атомстройкомплексом», рассказал Рустем Галеев. Но вряд ли ставки аренды в таких домах в сегодняшних реалиях будут приемлемыми на рынке. Доступного жилья не было и не будет, предвещают риелторы.
 
Кроме того, участие бюджетных средств в проекте может сократить число потенциальных арендаторов. Возможно,  что прежде всего жильцами этих квартир будут бюджетники или льготные категории населения из числа очередников. То есть такое жильё станет некоторым аналогом «маневренного фонда».
 
Впрочем, и последнее вряд ли возможно с учётом отсутствия интереса к теме и у администрации Екатеринбурга, и у областного министерства строительства. Заявленные от них участники круглого стола не явились на обсуждение. В кулуарах же, по словам риелторов, представители властей признавались, что им без разницы, будут ли квартиры в новостройках города продаваться сразу или сдаваться в аренду.    
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...