Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рассмотрение дела двух высокопоставленных курганских чиновниц, обвиняемых во взяточничестве, – в самом разгаре. Свидетелей допрашивают одного за другим

В Курганском городском суде накануне продолжилось слушание уголовного дела бывших чиновниц мэрии муниципалитета Дины Малофеевой и Елены Колосовской, обвиняемых в получении взятки. Свои доказательства невиновности обвиняемых продолжила представлять сторона защиты. Однако стороны допросили и оставшегося свидетеля обвинения – юриста Олега Мазунина, в 2010 году оказывавшего правовую поддержку УК «Престиж-Курган» и ее учредителями Владимиру Менщикову и Алексею Репину.
 
Бывший заместитель директора городского департамента ЖКХ Дина Малофеева и бывшая заведующая отделом в правовом управлении администрации Кургана Елена Колосовская обвиняются в совершении сразу трех преступлений – в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, незаконном участии в предпринимательской деятельности и покушении на вымогательство взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Кроме того, Малофеевой также предъявлено обвинение в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. По мнению стороны обвинения, Малофеева и Колосовская через своих родственников вошли в состав учредителей управляющей компании «Престиж-Курган» и оказывали ей административное покровительство. Но затем, когда их партнеры, собственники и руководители УК Владимир Менщиков и Алексей Репин отказались платить чиновницам дивиденды, стали чинить предпринимателям всяческие препятствия.
 
Как передает корреспондент «URA.Ru», в начале судебного заседания защитник Дины Малофеевой Марина Толстикова заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела двух документов. Первый – ответ на адвокатский запрос в городской департамент ЖКХ и строительства по поводу обращений УК «Престиж-Курган» по вопросу согласования договоров управления многоквартирными домами. Второй – тоже ответ на адвокатский запрос, касающийся предоставления информации о подготовке УК «Престиж-Курган» домов к отопительному сезону. Никто из участников процесса против приобщения указанных документов к материалам дела не возражал, и суд удовлетворил ходатайство защитника.
 
Приобщив документы к материалам уголовного дела, председательствующий Денис Кирьянов исследовал оба документа. Как следует из ответа заместителя директора департамента ЖКХ Андрея Жижина, в период с декабря 2009 года по октябрь 2010 года УК «Престиж-Курган» обращалась по вопросу согласования договоров управления многоквартирными домами, а вот информацию о подготовке жилфонда к отопительному сезону 2010-2011 годов управкомпания в администрацию города не предоставляла. Фактически последний факт может свидетельствовать о нежелании руководителей «Престиж-Кургана» идти на контакт с мэрией с целью своевременной и качественной подготовки домов к отопительному сезону.
 
Специалист городского департамента ЖКХ и строительства Елена Аланова в своих свидетельских показаниях указала на то, что, по сути, на тот момент начальник одного из отделов департамента Дина Малофеева лично не занималась подготовкой тех или иных документов. В частности, документы на согласование договора управления многоквартирным домом готовил специалист департамента, которому эта работа была поручена.
 
Свидетель защиты, директор УК «Ваш дом» Светлана Трофимюк рассказала суду, что у ее компании, как и у многих других, в том числе у «Престиж-Кургана», было заключено соглашение о сотрудничестве с администрацией Кургана. «Это соглашение никого не обязывало. Оно было нужно исключительно для того, чтобы вызвать доверие граждан. Со стороны администрации для нас это соглашение никаких плюсов не несло», - отметила Трофимюк (напомним, по уверению потерпевших Менщикова и Репина, наличие такого соглашения между УК «Престиж-Курган» и администрацией свидетельствовало о «покровительстве» со стороны чиновников коммунальщикам».
 
Протоколы голосования по выбору управляющей компании, если за «Ваш дом» проголосовало 51% собственников и более, специалисты приезжали к Дине Малофеевой, чтобы она, как доверенное лицо администрации города, подписала протокол со стороны муниципалитета. То же самое, как сообщалось ранее, делали и потерпевшие Владимир Менщиков и Алексей Репин, но ими такая процедура воспринималась как «покровительство» со стороны Малофеевой.
 
Трофимюк рассказала также о своей встрече с потерпевшим Владимиром Менщиковым и его товарищем Вадимом Печерских. По словам свидетеля, Печерских потребовал отказаться от управления домом 53 по улице Отдыха в Кургане. «Крутой, с угрозами», - охарактеризовала Светлана Трофимюк.
 
В итоге компании «Ваш дом» все-таки не удалось набрать необходимое количество голосов собственников жилья и начать управлять этим многоквартирным домом.
 
Юрист Олег Мазунин, оказывавший УК «Престиж-Курган» правовую поддержку с сентября 2010 года по февраль 2011 года, показал в суде, что о незаконопослушных чиновницах ему рассказали Владимир Менщиков и Алексей Репин. В конце 2010 года Менщиков, Репин и Мазунин, по словам свидетеля, встретились с мужем Елены Колосовской, который якобы был введен в состав учредителей «Престиж-Кургана». Ему было предложено выйти из состава учредителей, так как реально он не принимал участие работе компании и свою долю в уставный капитал не вносил, а позже Мазунин подтвердил, что и мать Дины Малофеевой (как и сама подсудимая) тоже не вносила никакой доли в уставный капитал.
 
Поработав около полугода с Менщиковым и Репиным, Олег Мазунин решил расторгнуть договор, так как учредители УК «Престиж-Курган» не расплачивались с ним за оказание юридической помощи. В итоге сумма долга составила 60 тыс. рублей, и до сих пор этот долг, утверждает свидетель, не погашен.
 
По окончанию допроса свидетелей обвиняемая Елена Колосовская заявила ходатайство о приобщении к материалам уголовного дела выписки из единого государственного реестра юридических лиц сведений об ООО «Артель» - подрядчика, привлекаемого УК «Престиж-Курган» для осуществления своей деятельности по управлению жилыми домами. В состав учредителей этой компании, в частности, входят все тот же Алексей Репин, Ольга Антипина (оба являются учредителями «Престиж-Кургана») и Вадим Печерских. По мнению Колосовской, этот документ имеет большую важность, так как фактически опровергает показания, данные Печерских в суде. Во время допроса Вадим Печерских заявлял, что он не входит в состав учредителей каких-либо компаний, является просто приятелем Менщикова и Репина, а не имеет с одним из них деловых контактов. Кроме того, Печерских заявлял в суде, что он чуть ли не случайно оказался свидетелем разговора подсудимых и потерпевших, в ходе которого Малофеева и Колосовская якобы потребовали от Менщикова и Репина дивиденды в размере 300 тыс. рублей. В реальности же, как пояснила адвокат Марина Толстикова, офис компании Печерских находился в том же помещении, что и офис «Престиж-Кургана». То есть никаких «случайностей» и «совпадений» быть не может, и впору говорить о том, что Печерских намеренно, выгораживая своих приятелей и партнеров по бизнесу, ввел суд в заблуждение, дав ложные показания.
 
Следующее судебное заседание по делу в отношении Дины Малофеевой и Елены Колосовской состоится в понедельник, 23 апреля. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...