Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание всех неравнодушных! Свердловский вице-премьер сделал важное заявление по поводу многострадального «Пассажа»

В ближайшие несколько дней министерство культуры Свердловской области рассмотрит письмо Министерства культуры РФ, в котором сообщается, что спорные работы по сносу и реконструкции здания «Пассажа» признаны незаконными, и выработает собственную позицию по данному вопросу. Как сообщил «URA.Ru» вице-премьер Александр Петров, он дал поручение региональному минкульту к 24 апреля изучить письмо из Москвы и сформулировать свою позицию.
 
«Во второй половине недели мы снова соберем заседание межведомственной комиссии, чтобы вновь обсудить вопрос о сносе «Пассажа», учитывая решение федералов», - пояснил Петров. Тем не менее, он не уточнил, будет ли принято решение о реконструкции здания. «Пока говорить об этом рано. Однако позицию Министерства культуры РФ мы давно ждали. В письме изложены достаточно принципиальные вещи», - заявил Петров.
 
 
Накануне Минкульт РФ признал незаконными работы по сносу екатеринбургского здания «Пассажа». Соответствующее письмо за подписью заместителя культуры РФ  Григория Ивлиева 11 апреля было направлено министру культуры Свердловской области Алексею Бадаеву.
 
В документе четко сказано, что действующее законодательство не позволяет при реконструкции памятника проводить «работы по демонтажу, разрушению, уничтожению частей и элементов памятника, даже не включенных в предмет охраны». Хотя на законности таких работ настаивали ранее в свердловском минкульте, выдававшем разрешение на проведение реконструкции с увеличением площади «Пассажа» в 10 раз (от старого памятника должны были остаться лишь несколько фасадов и элементов внутреннего убранства). Этот же аргумент неоднократно приводил сам застройщик — общество «Малышева 73». Под сомнение возможность таких работ не ставила и Общественная палата Екатеринбурга, администрация города и местный градсовет, поддержавшие проект реконструкции «Пассажа».
 
Помимо этого, Минкульт РФ считает незаконным решение Екатеринбургской городской думы, в 2009 году согласившейся передать часть земель сквера перед «Пассажем» под новый ТРЦ (его до сих пор пытаются в Уставном суде Свердловской области, — прим. ред.).
 
Ответственность за разрушение «Пассажа», как говорится в письме Минкультуры РФ, должен определить региональный минкульт как главный распорядитель объекта. Но с учетом роли этого ведомства в этой истории дано поручение вмешаться территориальному управлению министерства культуры РФ по УрФО и подготовить все материалы по этому делу к передаче в управление генпрокуратуры РФ по УрФО «для принятия мер прокурорского реагирования».
 
Между тем визуально на данный момент от старого «Пассажа» остался лишь фундамент и фрагмент здания, обращенного к екатеринбургской мэрии. Все остальное с 30 марта, когда свердловским минкультом были сняты временные ограничения на реконструкцию, уже снесено. Впрочем, по нормам международного права это не должно являться основанием отказа в восстановлении памятников.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...