Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский областной суд признал законным решение об отмене выборов в «путинском» поселке Роза. Но выборы все же состоятся, теперь уже по требованию Войтовича

Челябинский областной суд оставил в силе решение Коркинского городского суда, признавшего законным отмену выборов в «путинском» поселке Роза, несостоявшиеся кандидаты которых провели 9-дневную голодовку. Как рассказал «URA.Ru» один из участников акции протеста Николай Елизаров, он и его товарищи ожидали именно такого решения суда. «Но нам было необходимо пройти все инстанции», - отметил он.
 
Между тем выборы в Розе все же состоятся. На этом же заседании стало известно, что прокурор Челябинской области Александр Войтович подал иск в суд с требованием назначить дату выборов главы и депутатского корпуса поселка, где в настоящее время нет ни исполнительной, ни представительной власти. Иск Войтовича в облсуде рассмотрят в понедельник, 23 апреля. Отметим, по закону, дата выборов назначается примерно за 70 дней до голосования, а значит главу и депутатов поселка изберут в начале июля.
 
«Жителям будет возвращено право избирать органы местного самоуправления. Считаю, что ситуация разрешилась ко всеобщему удовлетворению», - заявил первый вице-губернатор региона Олег Грачев, неделю назад выступивший гарантом того, что выборы в Розе состоятся.
 
Выборы, которые должны были пройти в это воскресенье, 22 апреля, в поселке, переселяемого по предвыборному обещанию Владимира Путина из-за того, что дома сползают в самый большой в Европе угольный разрез, досрочные. 8 ноября прошлого года скоропостижно скончался глава Розинского городского поселения 39-летний Михаил Андреев.
 
Назначение даты выборов главы стало предметом спора между депутатами поселка и главой Коркинского района Геннадием Усенко. Усенко настаивал на том, чтобы выборы нового мэра Розы прошли одновременно с президентскими выборами, то есть 4 марта этого года. Депутаты хотели провести выборы в любой другой день, чтобы не смешивать две кампании, опасаясь того, что районный глава, пользуясь административным ресурсом «протолкнет» в мэры своего кандидата. По настоянию Усенко часть депутатов сдали свои мандаты, представительный орган стал нелегитимным.
 
Поселковый избирком назначил выборы на 29 января 2011 года. Затем двое членов избиркома из шести приняли новое решение, назначив выборы на 4 марта. Их коллеги, через суд, признали это решение нелегитимным, отменили его и назначили выборы на 22 апреля.
 
Затем в схватку вступил территориальный избирком, который 19 марта отменил решение поселковой комиссии на основании того, что денег на отдельные выборы нет и неправильно нарезаны участки. 
 
Три десятка несостоявшихся кандидатов в главы и депутаты подали в  Коркинский городской суд, который признал решение теризбиркома законным. Истцы подали апелляцию в областной суд, шесть несостоявшихся кандидатов объявили 4 апреля бессрочную голодовку, в знак протеста против действий Геннадия Усенко – именно по настоянию главы, считающего Роза не нуждается том, чтобы иметь свою власть, выборы в поселке никак не могут состояться.
 
Акция протеста проходила в здании поселковой администрации. Одновременно начался сбор подписей за отзыв Геннадия Усенко с поста главы района. Сам Усенко на связь с голодающими так и не вышел, обвинив их в том, что они финансируются за счет средств Госдепа США. В ситуацию вмешались областные власти. Первый вице-губернатор Олег Грачев лично пообещал участникам акции протеста, что выборы в Розе состоятся и в случае если облсуд признает законным отмену выборов на 22 апреля, будет назначен новый день голосования. 13 апреля акция протеста прекратилась.
 
Добавим, что итогом акции протеста также стала внеплановая проверка администрации района, которую ведет главное контрольное управление правительства области.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...