Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россия скоро вылетит из десятки стран по численности населения. «Косметическими мерами» с материнским капиталом проблему не решить. Эксперты в Екатеринбурге обсуждают развитие регионов

Меры, которые принимает государство для улучшения демографической ситуации в стране, в их числе – введение материнского капитала – поверхностны и малоэффективны. При этом власти завышают оценку результатов предпринимаемых мер, заявил директор Института демографии НИУ ВШЭ  Анатолий Вишневский.
 
Эксперт выступил на IX международной научно-практической конференции по проблемам экономического развития в современном мире, которая открылась сегодня в Екатеринбурге. «Сейчас естественная убыль населения сокращается и государству кажется, что это будет продолжаться бесконечно. Но это не так», - отметил Вишневский. В настоящее время Россия занимает 9 место в мире по численности населения, но уже скоро вылетит из десятки, прогнозирует Вишневский.
 
Это связано не только с бурным ростом числа населения в развивающихся странах. Убыль российского населения вскоре возобновится. Кроме того, изменится возрастная структура населения. До 2025 года на 7 млн сократится число женщин, способных рождать. Число рождений детей сейчас растёт. Но растёт оно с начала 2000-х годов. В первой половине десятилетия этот рост был более активный и сейчас он будет сходить на нет, считают учёные. Благодаря этому всплеску, страна смогла восстановить прошлый провал в рождаемости, но за это время другие страны ушли вперёд. 
 
На этом фоне одновременно повысится число пожилых людей, что приведёт к росту числа умирающих, вырастет нагрузка на работающих. Проблема ещё и в том, что в стране крайне мало средств тратится на охрану здоровья. В результате продолжение жизни населения кажется провальным на фоне других развитых государств. Отставание в продолжительности жизни огромное – как было в начале 20 века, до революции. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...