Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале самый богатый город страны оказался в серьезных долгах. Его жители не заплатили за коммуналку 330 млн рублей

Жители Нового Уренгоя задолжали более 330 млн рублей за жилищно-коммунальные услуги. Как передает корреспондент «URA.Ru», эти данные на сегодняшнем заседании антикризисного штаба озвучил глава администрации города Иван Костогриз.
 
На заседании также присутствовали представители отдела судебных приставов Нового Уренгоя и компании «Уренгойжилсервис». Стороны обсуждали эффективные варианты по взысканию долгов населения.
 
Как отметила замдиректора «Уренгойжилсервиса» Наталья Филиппова, одной из мер воздействия на должников является ограничение подачи электроэнергии. Так, в текущем году без электричества были оставлены 263 квартиры, хозяева которых не погасили долги. По ее данным в первом квартале 2012 года в отношении должников были поданы 58 исков в суд, впоследствии исполнительные листы были переданы судебным приставам.
 
И.о. замначальника отдела судебных приставов по Новому Уренгою УФССП России по ЯНАО Любовь Белошапкина заявила, что на сегодняшний день фактически исполнено 132 исполнительных производства на сумму более 3,6 млн рублей. Так, 10 должников лишись возможности выехать за пределы России. Балошапкина отметила, что судебные приставы периодически проводят рейды по должникам с изъятием имущества, но погасить их долги за счет продажи собственности невозможно. Как пояснила Любовь Белошапкина, «в основном должники – малообеспеченные граждане, безработные или пенсионеры».
 
По итогам антикризисного совещания стороны приняли решение усилить информационную работу по ликвидации долгов населения, предупредив должников о возможных проблемах с выездом за пределы страны в преддверии сезона отпусков.
 
Примечательно, что Новый Уренгой по версии журнала «Секрет фирмы» считается самым богатым городом России. Средняя зарплата здесь самая большая в стране – 59,1 тыс. рублей (в Москве 38,4 тыс. рублей).
 
Не исключено, что администрация города, изучив положительный опыт взыскания долгов в других муниципалитетах Ямала (Губкинский, Ноябрьск), привлечет к работе с должниками профессиональных коллекторов. Летом прошлого года юридическая компания «ЮРАЛ» заключила с рядом управляющих компаний Ноябрьска договоры на взыскание просроченной дебиторской задолженности. Только за пять месяцев работы юристы компании взыскали около 60 млн рублей «просрочки». За месяц работы в Губкинском специалисты «ЮРАЛа» взыскали более 10 млн рублей дебиторской задолженности.
 
Эксперты отмечают, что в подавляющем большинстве случаев злостными неплательщиками являются вполне благополучные в финансовом плане граждане. Долги некоторых достигают до 500 тыс. рублей. При этом, пенсионеры и малообеспеченные горожане, как правило, являются самыми дисциплинированными плательщиками.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...