Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Я – скорее сумасшедший национал-патриот…». Рогозин пообщался с уральскими студентами: зачитал биографию, открыл их с Путиным секрет, рассказал о туалетной бумаге для НАТО и перевел политику на секс

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, прилетевший на Средний Урал на пару суток ради обсуждения проблем «оборонки», закончил пятничную часть визита в стенах Уральского федерального университета (УрФУ) на встрече со студентами и преподавателями. Как передает корреспондент «URA.Ru», часовая беседа, проходившая в актовом зале главного корпуса бывшего УПИ, оказалась яркой и во многом откровенной. Общаясь с аудиторией в несколько сотен человек, Рогозин продемонстрировал, почему его нередко в последнее время называют возможным преемником Владимира Путина.
 
Посещение УрФУ началось с осмотра небольшой выставки инновационных разработок местных ученых. Впрочем, ей Рогозин много внимания уделять не стал. Все-таки к деятельности оборонного комплекса многое из представленного имело отношение опосредованное. На несколько минут вице-премьер задержался у стенда будущего университетского городка в районе озера Шарташ. И то только потому, что ректор вуза Виктор Кокшаров сразу утянул гостя к этому стенду. Да еще подольше поговорил с разработчиками нового ружья для спецназа. Изделие способно выстреливать баллоны со слезоточивым газом и дымовые шашки на недоступные ранее расстояния. Это близко к специализации Рогозина.
 
 
Через 5-7 минут вице-премьер был уже в зале, приступая к основному пункту визита в университет. «Главный вопрос - как мотивировать гражданина Российской Федерации, чтобы лучшие из лучших пришли в оборонку. Эти железяки [современные станки и приборы] ничего не стоят, если вы будете уезжать из страны»,— задал тон Рогозин. И тут же углубился в автобиографию. Коренной москвич, чьи предки «жили в столице 250 лет». В 1986 году окончил журфак МГУ с отличием. По специальности не смог работать: «Начались проклятые 90-е. То, к чему меня готовили, оказалось не нужно. Началось разрушение морали и нравственности».
 
Напомнил о своей роли в создании одного из первых националистических объединений «Конгресс русских общин» (в 2011 году КРО вошел в ОНФ, использованный Путиным для победы на президентских выборах). И об участии в гражданских конфликтах постсоветского пространства — Приднестровье, Абхазии, Чечне. Кстати, говоря о первой чеченской кампании, Рогозин позволил довольно резкую риторику, чего «путинские» про «ельцинских» раньше себе редко позволяли. Оказалось, на страже государственного единства тогда оказалась одна армия: «С бездарным на тот момент руководством. Всеми брошенная и оболганная, в том числе журналистами».
 
 
Сам же вице-премьер вынужден был даже участвовать в акциях по спасению из чеченского плена русских солдат: «Удалось вызволить из Чечни 43 человека». Все это на фоне написанной кандидатской по роли русского вопроса, докторской «по военной тематике», нескольких успешных избирательных кампаний в Госдуму и создания блока «Родина».
 
Переходя к событиям последних лет, Рогозин особо вычленил свою работу представителем России в НАТО (с 2008 по 2011 год). «Там я понял, что вся эта беллетристика про то, что нужно интеллектуальное развитие, - это бред. Миром управляют интересы сильных. Сильный заказывают музыку, а слабый - это сырье»,— заявил вице-премьер. И перешел на популярную в последнее время тему современных угроз России. Большая по территории страна с малочисленным и вымирающим населением, окруженная перенаселенными государствами. В списке угроз - Китай, Индия и Индонезия с Пакистаном.
 
«Не числом, а умением нам придется выживать»,— подчеркнул Рогозин, устремившись к оборонной тематике. Озвучил цифры, уже звучавшие на совещании у уральского полпреда Евгения Куйвашева, — до 2020 года в России будет выделено 20 трлн рублей на закупку современной военной техники, еще 3 трлн на техническое перевооружение ВПК (7-10% от этой суммы может достаться Среднему Уралу). И назвал сферы, которые Россия «уже проспала», соответственно, в скорейшем развитии которых нуждается — гиперзвуковое оружие, беспилотные системы и так называемая «элементная база», иначе - комплектующие для современных систем. Ее отсутствием, в частности, Рогозин объяснил последние неудачи в космической тематике, включая случаи со станцией «Фобос-грунт» и падением спутника «Меридиан-5».
 
 
«Мы отстали. Нам важно научится видеть за горизонт — понять угрозы на 20-30 лет вперед. И действовать, как волк, — на опережение, срезая углы»,— резюмировал свое выступление Рогозин.
 
Открытость и нетривиальность в суждениях крупного федерального чиновника вызвала положительную реакцию зала. И еще полчаса Рогозину пришлось отвечать на вопросы. Часть из них естественно касались возможности участия в перспективных военных разработках вузовской науки. Здесь вице-премьер выказал себя истинным федералистом. Заявил, что вузы не только должны привлекаться, но более того — внимание сейчас надо уделять насыщению заказами именно региональных исследовательских центров.
 
«Если мы не будем развивать Урал и Сибирь, мы проиграем самое главное геополитическое сражение XXI века. Потому что как в том анекдоте — китайцы уже переходят нашу дальневосточную границу маленькими группами по 5 миллионов человек»,— заявил Рогозин. Одним из самых последних проектов в этом плане он назвал строительство космодрома «Восточный» в Амурской области. Совещание по этому проекту прошло на днях, 12 апреля.
 
Рогозин открыл открыл небольшой секрет — вскоре в России появится «научно-технический хищник», который будет вычленять и продвигать наиболее перспективные военные разработки отечественных ученых. Речь идет о фонде «Национальной безопасности и развития». «Путин вчера подписал экспертное заключение по его созданию. Работа по его созданию практически завершена. Теперь на подпись президента и в Государственную думу»,— уточнил Рогозин.
 
Правда, уральцы заставили признать гостя — отечественная оборонка отстает еще как минимум в двух областях: создании кибернетического и биологического оружия. Отвечая на вопрос одного из студентов, что же все-таки делается в этом направлении, Рогозин вообще предпочел отшутиться: «Подойдите ко мне потом. Я на ушко скажу».
 
 
Не обошлось и без еще одного геополитического вопроса — о создании базы НАТО в Ульяновске. Снова Рогозину пришлось объяснять, что никакой базы альянса в России не будет: «Я, по-моему, не похож а). на идиота, б). на предателя. Я скорее сумасшедший национал-патриот, как меня многие стараются именовать. База НАТО на родине Ильича? И речи быть не может! Там же коммунисты безвылазно митинговать будут».
 
Речь, по его словам, идет о поставках гражданских грузов для войск альянса в Афганистане, за что России будут платить неплохие деньги. «Я сам лично вычитывал номенклатуру. Это исключительно туалетная бумага, салфетки, минеральная вода, палатки, подушки, кровати… Через это мы ко всему прочему еще и контролируем тех, кто там находится из НАТО. Представляете, салфетки им перестанем поставлять»,— опять свел все к шутке Рогозин.
 
Далеко не все вопросы касались военной тематики. Рогозина-политика спросили о возможности создания в России социал-демократической партии «по европейскому сценарию». Признался — социал-демократическая партия в «бедной России» нужна, но не по европейскому сценарию. В Европе это, с одной стороны, привело к засилью выходцев из Азии, с другой — к появлению праворадикальных настроений в обществе. «Брейвик - это проявление этого либерального мультикультурализма»,— подчеркнул Рогозин.
 
 
Прозвучал и неудобный вопрос о том, во что можно конвертировать активность молодежи, активно участвовавшей в протестных митингах, прокатившихся по России после думских и президентских выборов. Рогозин не сразу нашелся как на него ответить: «Как конвертировать… бегать по утрам, отжиматься… Жениться, кстати. Я вот сам женился в 19 лет, скоро и ребенок родился. Всем рекомендую заняться этим делом, оно полезное и приятное. Вот сразу после встречи и займитесь». Впрочем, собравшись с мыслями, вице-премьер дал более серьезный ответ. Нынешнее упрощение процедуры регистрации партий позволяет практически всем реализовывать свою политическую энергию. «Если вы патриот, чувствуете в себе силы  и волю, идите во власть»,— завершил мысль Рогозин.
 
После встречи со студентами и преподавателями УрФУ гость посетил кабинет ректора, дал небольшое интервью федеральным СМИ и отправился в резиденцию губернатора Александра Мишарина на двухстороннюю встречу. В субботу в планах Рогозина - посещение промпредприятий Первоуральска и Нижнего Тагила.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...