Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новое испытание для Свердловской области! У нас появился свой Черненко: реальную власть в правительстве получил чиновник, знающий только «бумажную работу»

Новый первый вице-премьер Павел Королев
В выходные губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял новые кадровые решения относительно состава своего правительства. Как передает корреспондент «URA.Ru», в ходе реформы кабмина пост первого заместителя председателя правительства получил Павел Королев, ранее имевший должность простого вице-премьера. Это означает, что прежние радостные ремарки в адрес исполнительной власти, инициировавшей назначение премьером свердловчанина Владимира Власова, были лишь словесной завесой: имея первым заместителем амбициозного интригана Королева, Власов никогда не станет полноценным руководителем, будет решать исключительно технические вопросы, тогда как весомые проекты и проблемы пойдут через первого вице-премьера (другой первый вице-премьер - не важно, Елена Чечунова или Наиль Шаймарданов, - также не смогут стать противовесом).
 
Попытки выстроить такую систему Павел Королев предпринимал и при премьере Анатолии Гредине: он давал поручения министрам через голову председателя правительства, публично отказывался получать задания от премьера. Но аппаратного веса Гредина хватало для того, чтобы остановить эти демонстрации неповиновения и вернуть Королева в тесный аппаратный мирок бумаг, согласований и накладывания  резолюций.
 
Случившееся теперь особенно неприятно для региональных элит, учитывая, что ранее, после отставки премьера Анатолия Гредина, существовал план назначения Павла Королева главой администрации губернатора и его отмена воспринималась как демонстрация готовности власти к уважению интересов территории. Хотя ясно, что изменение статуса Королева тоже не случайно: это один из трех старых друзей губернатора Мишарина, и увольняя двух других (Вячеслава Лашманкина и Анатолия Гредина), он не мог отказаться от последнего. По словам самого первого вице-премьера, с будущим свердловским губернатором он познакомился, когда тот работал на Шарташском участке Свердловской железной дороги (1981-1985 годы). Королев вспоминает, что был ревизором на железной дороге (ему тогда было 21-25 лет, а Мишарину - 22-27).
 
К сожалению, впервые первым вице-премьером в свердловском правительстве стал человек, за 52 года жизни не работавший ни на производстве, не возглавлявший ни одной внятной структуры. В его официальной биографии (почему-то исключающей период работы железнодорожным ревизором) первое место работы указано в 1996 году (36 лет) – некое германское представительство Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, далее - финансовый директор Московского Центра международного сотрудничества правительства Москвы, а с 2004 года – советник и замруководителя департамента имущественных отношений Минтранса России (в тот же период Мишарин стал заместителем министра транспорта). В 2009-м он был приглашен на работу в администрацию нового свердловского губернатора, затем уехал на работу руководителем аппарата «Сколково», а спустя год вернулся в Екатеринбург на пост вице-премьера и, по сути, руководителя аппарата правительства, но в частных разговорах всегда опровергал, что занимается хозяйственной работой, – только выстраиванием векторов развития.
 
Биография Павла Королева очень похожа на биографию самого беспомощного генсека ЦК КПСС Константина Черненко, идеального сына бюрократической системы: с 22 лет Черненко работал заведующим отделом агитации и пропаганды, потом секретарем Красноярского крайкома ВКП (б) и даже в годы войны был не на фронте или на какой-то воинской должности, а на партучебе в Москве, а позднее секретарем Пензенского обкома. При Леониде Брежневе Черненко отвечал за личную канцелярию генсека и таким нехитрым способом постепенно сам дошел до первой должности в стране.
 
 
Губернатор Свердовской области Александр Мишарин. Фото - Вадим Ахметов
 
Хитрости и таланта в интригах Павлу Королеву не занимать. Его коллеги по работе в администрации губернатора в момент его отъезда в «Сколково» не скрывали радости. Собеседники «URA.Ru» в руководстве «Сколково», признавая, что Королев не был уволен, а был именно возвращен Александру Мишарину, при этом подчеркивают, что с его уходом фонд вздохнул с облегчением: «Это классический бюрократ». Уже в правительстве Свердловской области Павел Королев запомнился попыткой взять под контроль молодежное правительство, написанием нового регламента ответов на обращения граждан (так и не изменившего систему формальных отписок) и перераспределения полномочий между министерствами (в ряде позиций противоречит федеральному законодательству).
 
Сейчас обсуждается возможность передачи Павлу Королеву функционала первого вице-премьера и куратора финансовой сферы: чиновник называет главу минфина Константина Колтонюка своим учеником, оговариваясь, что не самым талантливым. К тому же решение Александра Мишарина о ликвидации министерства по управлению госимуществом и передаче его функций департаменту имущественных отношений нового минэкономики (вновь объединенного с министерством инвестиций) указывает на желание Королева контролировать именно эту сферу.
 
Так что испытания для Свердловской области не закончились. Начался новый раунд.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...