Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Третья административная реформа Мишарина: четыре министерства ликвидировали, войти в рамки по вице-премьерам не удалось (еще двоих только что назначили), МУГИСО вывели из-под контроля парламента. Юридически все не однозначно, ждем исков в Уставный суд

Свердловский губернатор Александр Мишарин сократил количество министерств до беспрецедентного уровня: сейчас их меньше, чем было при прежнем главе региона Эдуарде Росселе. Как передает корреспондент «URA.Ru», в 2009 году, став губернатором, Мишарин включил в состав правительства министерство информационных технологий и министерство дорожного хозяйства, с 1 июня 2011 года начало работу новое министерство инвестиций. В рамках нынешней реформы правительства сохранилось лишь ведомство, курирующее информационные технологии.
 
Мининвестиций вновь стало частью министерства экономики, министерство по управлению госимуществом превратилось в департамент минэкономики, дорожное министерство стало частью минстроительства, министерство торговли расформировано до департамента торговли.
 
 
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 
 
Также сокращено количество заместителей председателя правительства: в последние месяцы их количество было беспрецедентным – больше десятка, и большинство – исключительно политические, без реальной необходимости. Защищая свою кандидатуру на пост премьера, Владимир Власов обещал депутатам, что в новом правительстве будет только два вице-премьера, но сдержать слово не удалось: вице-премьеров будет шесть (плюс руководитель аппарата и глава администрации губернатора в схожем качестве), из которых статус первых останется у двух, а статус простого заместителя сохранит руководитель представительства губернатора в Москве.
 
Уже известно о назначении вице-премьерами Александра Петрова и Ильи Бондарева, но пока нет ясности, сохранят ли они свои министерские посты (были вице-премьером – министром промышленности и вице-премьером – министром сельского хозяйства соответственно). Считается, что вице-премьеры станут лишь курировать отдельные направления в работе правительства, существуя как бы «без портфеля» и без аппарата.
 
В рамках реформы принято решение не повышать значимость управления делами губернатора и правительства, не дробить министерство энергетики и не усиливать минпром.
 
Реформирование МУГИСО имеет политические причины: устав области обязывает губернатора согласовывать с Законодательным собранием руководителя «основного органа по управлению государственным имуществом». Ранее считалось, что речь идет о министре по управлению госимуществом, теперь этот пункт может трактоваться достаточно вольно (либо, в связи с ликвидацией министерства, не согласовывать вообще никого, либо согласовывать главу минэкономики  или правительства, считая его основным органом).
 
Ожидается, что аналогичным образом Александр Мишарин поступит и с министерством финансов, которое станет департаментом, а его руководитель будет освобожден от необходимости проходить согласование в парламенте. Считается, что снимая с руководителей статус членов правительства, губернатор освобождает себя и от необходимости обсуждать кандидатов с депутатами.
 
При желании свердловчане могут обжаловать новую архитектуру власти в Уставном суде, настаивая на том, что устав предполагает утверждение в Заксобрании не министров, а именно руководителей уполномоченных исполнительных органов государственной власти.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...