Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Закон о выборах губернаторов практически готов. Подписывать его будет еще президент Медведев. Общие черты документа: «чрезмерное количество фильтров»

Сегодня, 24 апреля, Государственная дума во втором чтении рассмотрит проект закона о выборах губернаторов, общие черты и ограничения которого уже сформировались. Итак, как сообщает «КоммерсантЪ», кандидатов, в том числе беспартийных, выдвигают партии (самовыдвиженцы возможны по закону субъекта); кандидатами не могут быть получившие реальные сроки по статьям экстремистского характера и за тяжкие преступления.
 
Предварительный отбор будет осуществляться на основе муниципальных праймериз, на которых кандидат набирает от 5 до 10% подписей депутатов дисперсно в муниципальных собраниях и среди избранных муниципальных глав различного уровня (поселковые, районные, городские округа). В экстренных случаях - например, угроза территориальной целостности, массовые нарушения прав граждан и т. д. - президент может «провести консультации» с кандидатом, вызывающим тревогу, но это не означает права вето.
 
Только с согласия президента сможет баллотироваться гражданин, если он ранее был назначен губернатором, но, проработав больше года, по собственному желанию досрочно ушел в отставку. Избравший губернатора народ имеет право отозвать его, но процедура эта сложна и имеет двухступенчатую схему. При одном из вариантов за инициативу должна проголосовать четверть избирателей субъекта, а после назначения референдума избиркомом положительно за отзыв должна проголосовать половина избирателей.
 
В Кремле ожидают, что законопроект будет принят оперативно: после второго и третьего чтения в Госдуме, 27 апреля его рассмотрит Совет Федерации, а подписать успеет еще действующий президент Дмитрий Медведев, который был инициатором его внесения в парламент. В полную силу проект вступит 1 июня, что зафиксировано в переходных положениях.
 
Субъектам дано 30 дней на приведение своего законодательства в соответствие федеральному, в чем им поможет модельный закон, разрабатываемый в Центризбиркоме. Процедуру отзыва регионы запишут в свои уставы позднее — до 1 января 2013 года, поскольку все равно отозвать можно будет только губернатора, который работает после выборов не меньше года (сроки губернаторов со вступлением закона обнуляются, и после этого они ограничиваются двумя сроками подряд).
 
Источники в Кремле утверждают, что в октябре обязательно будут выборы губернаторов. Впрочем, возможное количество выборных кампаний все время уменьшается. Вчера в администрации президента называли «от трех до пяти выборных кампаний». Конкретные регионы до сих пор не известны, поскольку часть из тех губернаторов, у которых полномочия заканчиваются в текущем году, попросили у президента досрочной отставки. Перед вариантом «обкатка нового закона или досрочная отставка» стоят главы Бурятии, Новгородской, Брянской, Амурской, Самарской, Ленинградской, Ярославской областей.
 
Для тех, чьи полномочия истекают в 2013 году, появится новый «плавный» вариант передачи полномочий, который фактически обкатан Кремлем посредством массового назначения и. о. губернаторов перед окончательным утверждением.
 
После введения одного единого дня голосования в году, в сентябре (такая идея ждет своего законодательного воплощения в ближайшее время), будет введена такая практика: по мере окончания полномочий действующего главы субъекта в регионах президентом будут назначаться и. о. губернатора. Для тех глав, чьи полномочия истекают в октябре, ноябре и декабре, будет так: избранный губернатором на выборах будет ждать дня, когда окончатся полномочия предыдущего губернатора, который будет исполнять обязанности. Ни продляться, ни сокращаться в привязке ко дню выборов полномочия губернаторов не будут. В Кремле считают, что эта практика не нуждается в дополнительном юридическом описании, поскольку вся база для этого есть в законе о принципах организации органов госвласти.
 
По сути, такая норма позволит президенту накануне выборов «дать фору» исполняющему обязанности губернатора для последующего возможного участия в выборах. Исполняющим обязанности может быть и действующий губернатор. Назначение и. о. губернатора, как заявил чиновник кремлевской администрации, — «вопрос политического управления», то есть он не будет регулироваться законодательно. «Мы не хотим оставлять субъект без управления», — объясняют в администрации президента такую схему, ссылаясь на практику передачи власти от действующего президента избранному.
 
«Закон убит наповал. У нас каждый предприниматель ходит под уголовным делом, а все муниципальные депутаты работают на неосвобожденной основе и на них легко повлиять, Даже КПРФ имеет 7,5% депутатов муниципального корпуса. Никакой конкурент не возникнет. Это приговор реформе. Выгоду получит власть»,— полагает политолог Борис Макаренко.
 
Политолог Евгений Минченко считает, что в законе «чрезмерное количество фильтров». «Например, во Франции муниципальный фильтр предполагает подписи менее 1% депутатов, — рассуждает Минченко. — Непонятно, почему партиям при выдвижении не дать парламентскую льготу, как на выборах депутатов, президента». «То есть появились некие другие основания вне действующей законодательной логики. Думаю, после первых выборов поправки неизбежны», — считает эксперт. 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...