Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Минкульт РФ, признавший незаконной реконструкцию «Пассажа», просит прокуратуру еще разобраться в этом деле. А со стороны властей звучат предложения обращаться в арбитраж

Руководитель управления Министерства культуры РФ по УрФО Сергей Исачкин обратился в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку по фактам нарушений законодательства при реконструкции екатеринбургского «Пассажа», выявленных Минкультом РФ, и принять меры по их исправлению, передает корреспондент «URA.Ru». Федеральное ведомство посчитало, что демонтаж большей части здания первого екатеринбургского универмага, не вошедшей в предмет охраны, является нарушением законодательства. Кроме того, Минкульт признал неправомочным решение Екатеринбургской городской думы, выделившей в 2009 году часть земель сквера перед «Пассажем» для строительства нового, более просторного торгового здания.
 
Эта позиция Министерства культуры РФ обозначена в письме заместителя министра Григория Ивлиева, направленном министру культуры Свердловской области Алексею Бадаеву. И с учетом того, что именно свердловский минкульт выдавал разрешение на реконструкцию «Пассажа», уральскому представительству Минкульта РФ выдали предписание передать все материалы в прокуратуру.
 
Между тем, по словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства свердловской прокуратуры Тамары Жаровцевой, сейчас продолжается проверка ситуации с реконструкцией «Пассажа», инициированная еще в марте. Поэтому все новые документы будут исследованы в ее рамках. «Срок окончания этой проверки 26 апреля. Все новые материалы будут приобщены и детально изучены. О ее результатах мы вас оповестим», — подчеркнула Жаровцева.
 
Интересно, что буквально накануне представители прокуратуры, участвовавшие в закрытом совещании по реконструкции «Пассажа» у главного федерального инспектора по Свердловской области Якова Силина, заявили о том, что на данной стадии нарушений законодательства в реконструкции «Пассажа» все-таки не выявлено.
 
Тем самым они фактически поддержали позицию и.о. министра промышленности и науки Свердловской области, председателя правительственной комиссии по вопросам реконструкции «Пассажа» Александра Петрова, который уже заявил, что на сегодня все работы, касающиеся «Пассажа», выполнены в рамках действующего законодательства. А начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия свердловского минкульта Юрий Курашов на совещании у Силина вновь всех заверил, что перед началом реставрационных работ была проведена историко-архитектурная экспертиза объекта и утвержден проект проведения работ.
 
Тем не менее Сергей Исачкин, продолжая отстаивать позицию Минкульта РФ, заявил о том, что правовой режим использования земельного участка в границах территории объекта культурного наследия, каким является «Пассаж», запрещает снос памятника или строительство на этом месте. Кроме того, недопустима с точки зрения действующего законодательства любая надстройка, перестройка, расширение в отношении объектов культурного наследия.
 
Яков Силин рекомендовал прокуратуре и Сергею Исачкину изучить целесообразность обращения в Арбитражный суд Свердловской области для назначения независимой экспертизы проектно-разрешительной документации на реконструкцию «Пассажа». «Независимая экспертиза в сложившейся ситуации разногласия между федеральным и региональным минкультом по одному и тому же вопросу просто необходима», — подчеркнул осведомленный источник из окружения Силина.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...