Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Это попытка заварить отверстие в паровом котле». Госдума утвердила все фильтры на будущих всенародных выборах губернаторов

Депутаты Государственной думы РФ приняли во втором чтении законопроект о выборах губернаторов, внесенный президентом РФ Дмитрием Медведевым, увеличив попутно количество фильтров для соискателей на пост глав регионов. Так, как сообщает «КоммерсантЪ», первым для одобрения парламентом был предложен так называемый муниципальный фильтр, обязывающий кандидата собрать подписи от 5% до 10% муниципальных депутатов или избранных глав муниципалитетов. Справоросс Андрей Руденко заявил, что он «ограничивает конституционные права граждан». В ответ услышал от Плигина: «Таким образом будет увеличена связь между возможными губернаторами и муниципальными образованиями».
 
Защитил Плигин и президентский фильтр — возможность главы государства проводить консультации по выдвигаемым кандидатам. По мнению единоросса, это даже не фильтр, потому что законопроект не указывает, что будет, если президенту не понравится кандидат. Но, учитывая «легитимность» главы государства, население прислушается к его мнению, считает Владимир Плигин. Хотя оппозиция заявила, что такое информирование о позиции президента «по сути, незаконная агитация против кандидата».
 
Третий принятый Госдумой фильтр предназначен для самовыдвиженцев. Помимо подписей депутатов, им придется собирать подписи простых граждан — от 0,5% до 2% жителей региона. «Эта норма ни в коей мере не является запретительной, она является демократичной!», — возразил Плигин.
 
Кроме того, путем внесения поправок Госдума фактически запретила экс-главам регионов участвовать в выборах, если до этого они покинули пост по собственному желанию или в связи с выражением им недоверия Законодательным собранием региона. И усложнила процедуру отзыва губернаторов — для того чтобы ее инициировать, необходимо теперь собрать подписи 25% жителей региона. «У вас на выборы в субъектах не приходит столько людей!», — пытался возразить координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. Но не был воспринят единороссовским большинством, позицию которого опять выразил Плигин, заверивший, что «такой барьер нужен… чтобы сохранить стабильность».
 
Фильтры вызвали резкую критику со стороны оппозиции, в большинстве голосовавшей против них. Депутат-справоросс Михаил Сердюк вообще заявил, что «это попытка в паровом котле заварить отверстие».
 
Не прошло предложение единоросса Евгения Федорова, который хотел перенести вступление закона в силу до избрания следующего президента, чтобы не лишать права назначать губернаторов президента избранного. «Шесть лет не будем ждать? Хорошо» ,— прокомментировал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.
 
27 апреля законопроект должен поступить в Совет Федерации РФ. А уже потом на подпись президенту страны. Не исключено, что это успеет сделать еще Дмитрий Медведев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...