Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин принял неожиданное решение: новым министром экономики станет человек, которого искренне любят в отрасли. Но это разочарует средний класс, у которого есть свой пример для подражания

Сегодня вечером губернатор Александр Мишарин произвел кадровое назначение, которое подтверждает его настрой на изменение характера работы кабинета министров. Как передает корреспондент «URA.Ru», глава региона принял решение о назначении министром экономики и регионального развития Дмитрия Ноженко, ранее занимавшего пост министра торговли, питания и услуг. В ходе третьей административной реформы Мишарина минторг был расформирован, став департаментом торговли. Объясняя необходимость снижения статуса министерства торговли собеседники агентства в аппарате правительства указывали на то, что ведомство исполняло только пять государственных функций.
 
Однако, даже такой объем функций оказался достаточным, чтобы продемонстрировать управленческие таланты Дмитрия Ноженко. Источники «URA.Ru» утверждают, что Мишарин высоко оценил заслуги министра по сдерживанию роста цен в торговых сетях, на которые ведомство не имеет реальных административных рычагов. Ноженко уважают в торговой среде, владельцы самых крупных сетей неоднократно открыто говорили о высоком профессионализме министра. Новый министр экономики и территориального развития хорошо знает муниципалитеты: он едва ли не самый ответственный участник традиционных дней министерства в территориях, а ситуацию в территориях знает от местных жителей, находясь в постоянном диалоге с представителями торгового сообщества и профильными структурами местных администраций.
 
Коллеги Дмитрия Ноженко считают, что изменение профиля работы пойдет ему на пользу: рамки Минторга были ему тесны. Они называют сохранившегося члена кабинета дружелюбным и компанейским: в 2010-м именно Ноженко первым за год работы прежнего правительства собрал всех министров на неформальной встрече на горе Белая, сделав поводом – собственное день рождения. После этого отношения стали больше напоминать «командные».
 
Но у назначения Дмитрия Ноженко есть и другие «знаки». Исполнительный министр экономики подтверждает настрой губернатора на создание технического правительства, в котором не будет место экспериментам. Александр Мишарин принял решение не сохранять министерство экономики за Евгением Софрыгиным, которого назначал руководить ведомством почти год, давая ему внушительный кредит доверия после масштабных обсуждений в духе «как должен работать Минэкономики». Причина в итоге этого эксперимента: Софрыгин оказался в центре нескольких скандалов, в том числе с участием областной прокуратуры, Следственного комитета, миграционной службы и ГУ МВД.
 
Также контроль над министерством теряет Михаил Максимов, еще год назад бывший министром экономики, а потом ставший министром инвестиций и развития, которое теперь возвращается в состав Минэкономики. Уже можно прогнозировать, что отставка Максимова негативно скажется на всем образе свердловской власти: умело создав имидж открытого для общения, прорывного, искреннего чиновника, каких раньше в Свердловской области не было, Максимов стал для части бизнес-сообщества, провластно настроенного среднего класса примером готовности правительства к качественным изменениям.
 
Сейчас есть данные, что Михаил Максимов рассматривает возможность назначения префектом в одну из префектур Москвы. В неофициальных беседах Максимов, якобы, настаивает на том, что останется в Екатеринбурге. В правительстве Александра Мишарина остается вакантной позиция вице-премьера, отвечающего за контакты с федеральными министерствами, которая могла бы подойти Максимову по темпераменту и амбициям (последние 4,5 года у него был статус первого вице-премьера).
 
Как и прогнозировало «URA.Ru», министром образования остался Юрий Биктуганов. Официально о новых назначениях будет объявлено в четверг, 26 апреля. Ожидается, что в четверг губернатор подпишет пакет указов на нескольких министров, а полностью завершит формирование кабинета к 1 мая (за исключением трех министров, которых необходимо согласовывать с Заксобранием, ближайшее заседание которого намечено на 15 мая). 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...