Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты по поводу новой волны «потребительского оптимизма»: сейчас кредиты надо брать аккуратнее

По данным Минэкономики, в марте россияне потратили больше, чем заработали: расходы составили 8,3 трлн рублей, превысив доходы на 259 млрд рублей. Население все меньше откладывает на черный день. Так, норма сбережений, которая росла в кризис, в марте достигла минимума за последние три года и составила 7,1%, что на 2,3% ниже показателя за февраль.
 
Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев констатирует, что по окончании высоких кризисных ставок по вкладам население начало покупать недвижимость и разогревать цены на жилье, а затем госбанки снизили ставки по потребкредитам и резко увеличили их выдачу. Это и обусловило «потребительский бум». Население перестало бояться брать в долг и в погоне за растущими ценами на жилье залезло в ипотечные кредиты, кроме того происходят отложенные ранее покупки автомобилей и потребительских товаров.
 
Одним из главных действующих лиц в этой истории стал ЦБ, который поддержал кредитную эйфорию снижением ставки рефинансирования до 8% и предоставлением 1,2 трлн рублей банкам (в большей степени госбанкам). 20-летний опыт российских заемщиков говорит о том, что брать в кредит в принципе выгодно – из-за инфляции цены и зарплаты всегда растут, и через какое-то время платеж по кредиту становится не таким накладным, особенно если кредит долгосрочный.
 
На фоне такого растущего спроса на кредиты госбанки недавно приподняли ставки, что, однако, не охладило пыл заёмщиков, но позволило банкам получать дополнительные доходы. А поскольку цены на товары растут быстрее, то и выбор делается в пользу кредитования, а не накопления.
 
Но Илья Херсонцев предупреждает: «Cейчас кредиты нужно брать аккуратней, ведь, глядя на других, невольно заражаешься их потребительским оптимизмом и можно взять больше, чем на самом деле можешь отдать. Низкая инфляция может не оправдать ожидания тех заемщиков, которые думают, что дальше отдавать будет легче».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...