Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Наперсточники! За месяц до возвращения прямых выборов губернатора Кремль меняет главу Пермского края. Интрига с Басаргиным разрешилась: до 2017-го он в Прикамье. И на этот сценарий согласился «либерал» Чиркунов

Одним указом президент России Дмитрий Медведев разрешил сразу две аппаратные интриги: одну федеральную (вокруг будущего состава правительства страны) и одну региональную, связанную с желанием губернатора Пермского края Олега Чиркунова (на фото) уйти в отставку после принятия закона о прямых выборах глав регионов. Как передает корреспондент «URA.Ru», Чиркунов подал в добровольную отставку, которую президент принял, а исполняющим обязанности губернатора назначил Виктора Басаргина, министра регионального развития России (отправив его в отставку с министерского поста).
 
О своей готовности уйти в отставку Олег Чиркунов говорил с того момента, как федеральные власти начали обсуждать возможность возвращения прямых выборов губернаторов. Чиркунов, создавший себе образ губернатора-либерала, объяснял, что как чиновник, назначенный президентом, он не может оставаться у власти, когда его земляки имеют законную возможность избрать себе губернатора.
 
Кремль пермяка одергивал: в планах федеральных властей выборы лишь в простых и не важных регионах, тогда как системообразующие вроде Пермского края должны оставаться под контролем назначенцев максимально долго. Олег Чиркунов прекратил делать политические заявления, как теперь выясняется – временно.
 
«Дотянул до праздников», - отреагировал в субботу подчиненный пермского губернатора, объясняя, что случись отставка раньше, реакция на нее в крае была бы сильнее. Сейчас «круги на воде» быстро пройдут.
 
 «Закончился важный этап моей жизни. Для меня он стал, возможно, самым значимым. Мне было очень комфортно работать в команде, которая собралась вокруг идеи сделать Пермский край привлекательным для жизни. Мы старались сделать его уютным и доброжелательным для тех, кто в нем живет, заметным и интересным для тех, кто приезжает в гости. Насколько нам это удалось – покажет время. С уверенностью скажу: мы верили в то, что делали, и работали честно. Самой спорной частью нашей работы было то, что мы не слишком уж прислушивались к мнению общественности. Для процессов реформирования, возможно, иначе и нельзя», - написал Олег Чиркунов в своем блоге.
 
«Сегодня в Пермском крае есть, по крайней мере, три проекта, жизнь которых будет зависеть от отношения к ним активной части населения. Это проект «Пермь – культурная столица Европы», это реализация стратегии развития сердца края, зафиксированная в Мастер-плане Перми, и это создание в крае университетов мирового уровня, - указал уходящий пермский губернатор. - Искренне верю, что воплощение этих проектов станет основой постиндустриального развития Пермского края. Мы как команда единомышленников сформировали мечту, мы сделали первые важные шаги: контуры этой мечты появились в общественном сознании. Однако мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно. Если эта мечта стала для общества ценностью, то она будет жить и после смены исполнительной власти региона. Не стоит слишком большое внимание уделять роли государственных чиновников в развитии края. Да, сегодня эта роль велика, но может быть и по-другому. И именно в Пермском крае. В созидательных процессах инициатива должна исходить от общества. Сегодня я стал частичкой этого общества».
 
Временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края стал министр регионального развития России Виктор Басаргин (свердловчанин по рождению). Источники «URA.Ru» прочили ему отставку с того момента, как стало ясно, что новым председателем правительства страны станет Дмитрий Медведев: последний физически не может переносить главу Минрегиона, по поводу и без оного находит поводя для резкой критики министерства на любом совещании. Виктор Басаргин рассматривался кандидатом на пост губернатора самых разных регионов: от Московской до Свердловской областей. В первом случае победителем оказался более влиятельный министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, во втором – действующий свердловский губернатор Александр Мишарин, подтвердивший свои полномочия.
 
Политическая практика России последнего времени указывает, что политик, ставший временно исполняющим обязанности губернатора после досрочной отставки своего предшественника, позже становится официальным кандидатом от президента. Срок полномочий губернатора Пермского края – пять лет. В случае если Виктор Басаргин будет внесен президентом на рассмотрение пермского парламента и депутаты одобрят его кандидатуру, прямые выборы губернатора в регионе пройдут только в 2017 году.  

Также в добровольную отставку ушел бывший коллега Басаргина по работе в уральском полпредстве, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, в декабре 2011-го давший "Единой России" самый мизерный результат из всех регионов страны. Исполняющим обязанности губернатора стал не варяг, а вице-губернатор Сергей Ястребов.  
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...