Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уголовное дело, в котором фигурирует топ-менеджер структуры «КЭС-Холдинга», не единственное. Оказывается, у Вексельберга воровали не только на Ямале, но и в ХМАО. Суммы хищения превысили 110 млн рублей

Уголовное дело, которое накануне возбудили силовики Ямала по факту растраты 66 млн рублей в ОАО «Ноябрьскэлектросетьстрой» (структура, входящая в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга), не единственное. В распоряжение «URA.Ru» сегодня попала копия письма от представителя следственного управления при УВД Сургута, направленного В. Попову, врио гендиректора ОАО «Запсибэлектросетьстрой» (также входит в «КЭС-Холдинг»). В нем сообщается, что 23 июня 2011 года СУ при УВД Сургута возбудило уголовное дело 2011/16765/32 по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), в отношении Николая Зинченко и Людмилы Яновской.
 
По данным источников «URA.Ru», суть подозрений, направленных в адрес бывшего гендиректора ОАО «Запсибэлектросетьстрой» Николая Зинченко и директора ООО «Электрострой» (Новосибирск) Людмилы Яновской в том, что в 2009-2010 годы они заключали фиктивные договоры субподряда на строительство высоковольтной линии. Таким образом, им удалось похитить свыше 47 млн рублей. Фактически «Электрострой» никаких работ на объекте не производил. Строительно-монтажные операции выполнял персонал ОАО «Запсибэлектросетьстрой».
 
Напомним, накануне управление МВД РФ по ЯНАО сообщило о возбуждении уголовного дела по части четвертой статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата чужого имущества, вверенного виновному, совершенное в особо крупном размере). Дело возбуждено 27 апреля по факту. Повод дала информация, полученная в ходе оперативно-разыскных мероприятий по выявлению и пресечению преступлений в ТЭКе. Операцию провели сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД РФ по ЯНАО совместно с сотрудниками ГУЭБ и ПК МВД России.
 
Установлено, что директором ОАО «Ноябрьскэлектросетьстрой» Лолием Чуркиным в период 2009-2010 годов при осуществлении строительно-монтажных работ на объекте «Надстройка 500 кВ на ПС «Муравленковская» заключены фиктивные договоры подряда с неким ООО, зарегистрированным в Новосибирске. Были подписаны фиктивные акты выполненных работ, на основании которых из НЭСС перечислены на расчетный счет новосибирской «ООО-шки» 66 млн рублей. Впоследствии деньги были обналичены через фирмы-однодневки и похищены.
 
Источники нашего агентства, знакомые с ситуацией, утверждают, что ООО, которое использовалось в схеме с НЭСС – это ООО «Электрострой», которое возглавляет Людмила Яновская. Обе «внучки» «КЭС-Холдинга» вывели 66 и 47 млн рублей в 2009-2010 годах через одну и ту же «ООО-шку» в Новосибирске.
 
Выяснить, в каком состоянии находится уголовное дело, связанное с югорской «внучкой» «КЭС-Холдинга», пока не удалось.

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...