Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кремле решают, как быть с полпредами. Главный вопрос – «сажать» ли их на деньги

В Кремле задумались над тем, каким должен быть институт полпредов. Главный вопрос для обсуждения – наделять ли полномочных представителей экономическими полномочиями или же оставить за ними лишь политические функции, пишут «Известия» со ссылки на собственные источники в правительстве РФ и администрации президента.
 
По данным издания, в настоящий момент отрабатываются три экспериментальных модели функционирования представителей президента. В первых двух случаях полпреды уполномочены принимать экономические решения. В пример приводится Александр Хлопонин, совмещающий должности вице-премьера и полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, руководит межправительственной комиссией, решения которой приравниваются к решениям кабмина, имеет прямой выход на премьера, может влиять на содержание федеральных целевых программ.
 
Вторая модель – схема с Виктором Ишаевым, который стал министром по развитию Дальнего Востока и одновременно полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. «Ишаев как министр может иметь в своем штате 250 человек, из них 200 будут работать на территории округа, а 50 останутся в Москве», - комментирует источник в полпредстве. Собеседник «Известий» в экспертных кругах поясняет, что появление специального министра по развитию Дальнего Востока было продиктовано тем, что «завис» вопрос с созданием одноименной корпорации. 
 
Третья модель заключается в следующем: вопросы экономического развития округов закрепят за замами министра регионального развития. Их будет восемь – по количеству федеральных округов. В этой схеме полпредам отводится роль исключительно политических кураторов. Правда, источник «Известий» в Минрегионе утверждает, что «до сих пор нет понимания, чем конкретно все эти восемь замов будут заниматься. В министерстве уже прошло три совещания по этому поводу, но ясности так и не появилось».
 
Высокопоставленный источник в правительстве утверждает, что окончательное решение о том, какими полномочиями следует обладать полпредам, должно быть принято к концу 2012 года: «Думаю, мы придем к следующему: за каждым вице-премьером закрепят свой федеральный округ, а полпреды будут выполнять исключительно политические функции», - говорит он.
 
Другой источник считает, что в этом случае роли будут распределены так: «Каждый полпред будет иметь в правительстве экономического лоббиста в лице вице-премьера, курирующего округ. Они бы смогли работать в связке». Но в этом случае в правительство придется вводить еще одного вице-премьера. Сейчас их семь, а округов восемь.
 
Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, напротив, считает, что ни в коем случае нельзя оставлять за представителями главы государства функции исключительно политического характера: «Разорвать экономическую и политическую работу невозможно. В этом случае деятельность полпредов не будет эффективной, - заявил он «Известиям». – Не бывает эффективной политики без эффективной экономики. Людей интересуют не фамилии конкретных политических вождей, а зарплаты, пенсии, дороги, безопасность».

Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.

Все главные новости страны и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...