Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Это еще кому-то нужно? Аудиторы PwC завершили расчет проекта скоростной железной дороги Екатеринбург - Москва. Цифры должны напугать авиакомпании

Аудиторская компания PricewaterhouseCoopеrs (PwC) посчитала, что реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали Екатеринбург - Москва приведет к оттоку 80% авиапассажиров этого направления. Как передает корреспондент «URA.Ru», расчеты сделаны для 30-летнего периода с момента гипотетического запуска ВСМ в эксплуатацию.
 
«Аудиторы рассчитали нулевой сценарий пассажиропотока начиная с 2018 года (год предполагаемого ввода в эксплуатацию ВСМ). В этом сценарии магистрали не построены, пассажиры используют традиционные виды транспорта. По нулевому сценарию в течение 30 лет классической железной дорогой на маршруте Москва – Нижний Новгород – Казань – Екатеринбург может быть перевезено 10,6 млн человек (выручка перевозчика составит 206 млрд рублей); авиакомпаниями – 6,7 млн пассажиров (402 млрд рублей); автомобильным транспортом – 5,3 млн человек (72 млрд рублей), - указывает «Газета.Ru», получившая заключение для ознакомления. - В случае строительства высокоскоростных магистралей пассажиры традиционных видов транспорта станут основными пользователями ВСМ. Они принесут ВСМ основной объем выручки.
 
Высокоскоростная дорога на линии Москва – Екатеринбург (ВСМ-2) перехватит у обычной железной дороги около 8,7 млн пассажиров, у авиаперевозчиков – 5,3 млн клиентов, а у автомобильного транспорта – 3,5 млн человек. Пассажиры, перешедшие на новый вид транспорта с классической железной дороги, принесут выручку ВСМ по обеим дорогам в размере 356 млрд рублей (аудиторы PwC рассчитывают выручку, основываясь на ценах на услуги ВСМ на уровне существующих цен железной дороги с надбавкой 50% – с такой надбавкой пассажиры готовы оплачивать высокие скорости). На перехваченных пассажирах автотранспорта ВСМ заработает 128 млрд рублей в ценах 2010 года, а авиапассажиры, перешедшие на ВСМ, принесут новой дороге 234 млрд рублей за 30 лет.
 
Самые значительные потери от появления конкурента в виде высокоскоростной магистрали понесет воздушный транспорт. Если классическая железная дорога лишится выручки в размере 206 млрд рублей, то авиакомпании – 402 млрд рублей.
 
На направлении Москва – Екатеринбург авиаперевозчики потеряют в целом около 324 млрд рублей. Москва – Екатеринбург – одно из самых востребованных внутрироссийских направлений для авиаперевозчиков, говорит главный редактор аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.
 
Это подтверждает пассажиропоток между парами российских городов за 2001–2010 годы: у линии 4 место по количеству авиапассажиров, уступает только перелетам из Москвы в Петербург, Сочи и Краснодар. В 2001 году – 322 тыс. человек, в 2005 – 512 тыс., в 2010 – 1,022 млн. В Екатеринбург сейчас летают пять крупнейших авиакомпаний России. У «Сибири» - до пяти рейсов в день, компания «Уральские авиалинии» выполняет не менее четырех рейсов ежедневно. «На направлении Москва – Екатеринбург загрузка самолета одна из самых больших, – говорят в «Уральских авиалиниях». – Превышает 80%».
 
Пантелеев не видит в высокоскоростном движении на этом маршруте потенциально сильного конкурента для авиаперевозчиков. «Сапсан» на линии Москва – Петербург продемонстрировал эффективность, говорит эксперт, но статистика авиаперевозчиков показывает: количество рейсов и пассажиров только увеличивается, а для тех пассажиров, которые используют Москву как транзитный пункт, альтернатива в виде железной дороги не имеет большого смысла.
 
Сейчас авиабилет из Москвы в Екатеринбург можно купить от 5,5 тыс. рублей (перелет составляет 2 часа 15 минут), билет на поезд в купе – от 4,5 тыс. рублей (около 27 часов в дороге). При надбавке в 50% билет на высокоскоростной поезд стоил бы 6,75 тыс. рублей за 8 часов в пути. «Авиакомпании способны выдерживать ценовую конкуренцию», - добавляет Пантелеев.
 
Заключение аудиторов не дает однозначного ответа на вопрос о необходимости инвестирования 2 трлн рублей в строительство магистрали. После отставки с поста губернатора Свердловской области Александра Мишарина – основного лоббиста проекта строительства ВСМ-2 – количество противников этой идеи увеличилось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...