Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-супруг экс-главы Минсельхоза РФ, обвиняемый в получении крупных взяток: «Случайно получил только 15 тыс. рублей. Хотел вернуть. Но растерялся и, почему-то, оставил деньги себе». ФОТО, ВИДЕО

Экс-начальник отдела госзакупок главного управления материальных ресурсов Челябинской области, он же бывший муж экс-министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник Сергей Скрынник, выступая в Челябинском областном суде как обвиняемый в получении  взяток на сумму свыше 1 млн рублей отказался от большинства признательных показаний, данных им во время следствия. Скрынник заявил, что «случайно» присвоил себе только 15 тыс. рублей, которые в сентябре 2009 года оставил ему представитель ООО «Завод Дизэт», за принятие заявки в аукционе на право заключить госконтракт на сервисное обслуживание оборудования отделений диализа в регионе. И то, эти деньги, сам Скрынник не просил – их  просто оставили в пакете документов.
 
 
«Я деньги увидел только когда вскрыл пакет, хотел их вернуть, - уверял Скрынник суд. - Но растерялся и, почему-то, оставил деньги себе». Обвиняемый признал, что нарушил в данном случае закон, но сделал это из сострадания к больным людям – мол, аукцион-то надо было проводить, иначе страдающие почечными заболеваниями остались бы без лечения.
 
Что касается другой суммы, в 1,3 млн рублей, которые ему, по версии следствия, дала в декабре 2009 года гендиректор ЗАО «Медсервис-Регион» Елена Селищева за содействие в выигрыше конкурса на поставку медоборудования, то эту взятку Скрынник отрицает. Хотя ранее на следствии, он признался в получении денег, заключил досудебное соглашение, гарантирующее ему только две трети от максимального срока наказания и  даже добровольно отдал 800 тыс. рублей.
 
Вчера Сергей Скрынник заявил, что взял на себя вину исключительно под давлением следствия, а  деньги отдал свои личные, купив, таким образом, свободу. Касаемо видеозаписи, сделанной оперативниками в  момент, когда Скрынник в своем рабочем кабинете получает часть взятки и старательно пересчитывает купюры, то обвиняемый заявил, что это монтаж. На самом деле деньги приносила ему не Селищева, а совсем другая знакомая, у которой он взял в долг 400 тыс. рублей. И что 100 тыс. рублей он успел потратить, а остальные 300 тыс. рублей так и лежали у него в столе – их то и нашли оперативники. И хотя на видеозаписи явно видна Селищева, Скрынник уверяет, что она просто принесла ему спиртное и конверт со студенческими фотографиями.
 
 
По словам обвиняемого, выходит, что оперативники, воспользовавшись другой записью, где Скрынник берет в долг, «склеили» две записи в одну. То, что в момент, когда он, якобы, брал в долг, и когда получал от Селищевой поздравления, Скрынник был одет в одну и ту же синюю рубашку, а вещи на столе лежали в одном и том же порядке, на папках были одни и те же наклейки, просто совпадение.
 
Напомним, эти два эпизода, получение 15 тыс. рублей и 1,3 млн рублей, стали основой для возбуждения уголовного дела по пункту «г» части 4 статьи 290 УК РФ  (получении взятки в крупном размере за незаконные действия) и по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (часть 2 статьи 290 УК РФ). Сергей Скрынник был задержан 14 января 2010 года в своем рабочем кабинете. Сама Селищева тоже попала по суд. Но избежала ответственности из-за истечения срока давности уголовного преследования. Скрынник же, когда прокурор попросил для обвиняемого 7 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей,  отказался от досудебного соглашения. 23 апреля этого года начался новый процесс.
 
Добавим, что вчерашним выступлением Скрынника на процессе закончилось представление доказательств гособвинения и защиты. Впереди прения. В понедельник, 9 июля, состоится новое заседание.
 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...