Свердловское правительство продолжает демонстрировать открытость. Пока получается не очень: Паслер пропускает заседание, Власов разговаривает сам с собой, журналистам не интересно. ФОТО
Свердловское правительство наконец выполнило свое обещание и провело первое заседание «в полностью открытом режиме» - то есть, на самом деле, организовав для журналистов трансляцию на втором этаже дома правительства, в пресс-центре. Это во всех отношениях положительное начинание на деле оказалось не столь эффективным и информативным, как ожидалось.
Во-первых, после предыдущего казуса, когда трансляция заседания вырубилась на середине, немногие журналисты заинтересовались новой попыткой кабинета министров продемонстрировать открытость. К моменту начала заседания, зал для трансляции выглядел вот так:
(Потом, правда, народу немного прибавилось).
У такой низкой посещаемости есть причины. Пока «открытость» свердловского правительства выглядит декларацией. У журналистов нет возможности знакомиться с документами, проекты которых обсуждает правительство, информацию можно воспринимать только на слух. Но и это тяжело: выступающие то и дело забывают включить или повернуть к себе микрофон, говорят в сторону, и разобрать их слова зачастую просто невозможно. В результате по-настоящему слышно только тех выступающих, что выходят к трибуне, да председательствующего на заседании. В этот раз им, кстати, был Владимир Власов – Денис Паслер не пришел, так как остался на селекторе по поводу систем оповещения ГО и ЧС, которое проводил губернатор Евгений Куйвашев.
Из-за проблем с микрофонами, журналистам оставалось только догадываться, какие вопросы возникают при прохождении тех или иных документов. Власов, например, обсуждал с коллегами проект положения о министерстве транспорта в таком (для журналистов) виде:
- Хорошо, спасибо! Какие будут замечания?
- (Кто-то бубнит за кадром).
- Да? Думаете, в три дня это можно согласовать?
- (Кто-то бубнит за кадром).
- А Минфин нам что скажет?
- (Бубнят с другой стороны).
-Думаю, требуется серьезная доработка. Перенесем рассмотрение на следующее заседание.
Таким образом, понять, почему именно было забраковано положение о министерстве (а вопрос серьезный) фактически невозможно.
Впрочем, некоторые доклады оказались вполне информативными. Министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков представил новый документ – «Порядок участие представителей Свердловской области в органах управления ОАО и ООО, учредителем, акционером и участником которых является Свердловская область». Бумага должна привести к единому знаменателю всю нормативную базу, регулировавшую поведение области в сфере управления коммерческими активами. Среди нововведений - обязательное согласование с минфином определения прибылей и убытков предприятий, а также вопросов распределения дивидендов. Как пояснил Пьянков, это выполнение поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который требует от чиновников большей финансовой дисциплины и повышения доходов бюджета.
К последнему же относится и требование главы региона не раздувать штаты министерств и ведомств. Известной российской традиции, согласно которой любые попытки оптимизации органов власти приводят к увеличению количества чиновников, пока, кажется, удается избежать: например, на этом же заседании правительства утрясались обновленные полномочия мингосимущества, которому перешли функции минкультуры по охране памятников культуры. В минкульте благодаря этому сокращается штат на 14 человек, а в МУГИСО обещают лишь незначительно увеличить зарплатный фонд на новый функционал: на 30 тыс. рублей в месяц. То же с новым минэкономики – в нем будет на 10% меньше человек по сравнению с общей численностью существовавших ранее Минэкономики и Министерства инвестиций и развития. Это должно привести к экономии.
В целом, открытый режим правительства дает свердловчанам как минимум насладиться тем, с какой скоростью кабмин принимает решения: 17 вопросов повестки свердловские министры прошли за 41 минуту, среднее время на один вопрос (от многих напрямую зависит жизнь рядовых свердловчан) – 2,4 минуты.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...