Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале дочь оленевода родила в вертолете на высоте 300 метров. Малыша назвали в честь командира экипажа. «Когда я, сидя за штурвалом, услышал его плач, то сам чуть не заплакал…» (ФОТО)

Бригаде врачей Центра медицины катастроф Салехарда пришлось принимать необычные роды –19-летняя дочь оленевода Роза Худи родила малыша прямо в вертолете, на котором летчики спешили доставить ее из тундры в роддом.
 
Как сообщает LifeNews, молодую роженицу подняли на борт Ми-8 уже на стадии финальных схваток. Вызов в Центр медицины катастроф поступил из отдаленного района Бованенково, и летчикам только с третьего захода удалось найти нужный чум.
 
Предполагалось, что полет займет два с половиной часа, в течение которых девушку успеют довезти до больницы. Но роды начались почти сразу после подъема в воздух. Ребенок появился на свет на высоте 300 метров. Мальчик родился крепким и здоровым и тут же огласил своим криком кабину вертолета.
 
«В моей летной практике такое было впервые, – рассказал 55-летний командир экипажа Виталий Галушко. – Когда я, сидя за штурвалом, услышал его плач, то сам чуть не заплакал от счастья!»
 
После приземления Розу и ее малыша отвезли в родильное отделение перинатального центра. Мама и ребенок чувствуют себя хорошо. «Раньше я хотела назвать сына Гришей, но уже в вертолете передумала и назвала Виталиком в честь командира, – поделилась Роза. – Теперь я мечтаю, чтобы мой мальчик вырос и тоже стал летчиком».
 
 
 
Это не первый случай на Ямале, когда роды у женщин начинаются в экстремальных условиях. Так, в апреле 2008 года вертолет Ми-8, перевозивший роженицу, совершил аварийную посадку в тундре. Никто не пострадал, но у женщины начались схватки. Связь с диспетчерами у вертолета была потеряна. Отреагировав на отсутствие сигнала, за ними вылетел спасательный вертолет. Людей обнаружили в шести километрах от поселка Антипаюта. Роженица была благополучно доставлена в больницу, где родила мальчика.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...