Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Голодовка превращается в главный тренд Свердловской области. К списку из Новоуральска и Краснотурьинска добавилась Верхняя Синячиха

В ряды голодающих экс-рабочих новоуральского «АМУРа» и депутатов Краснотурьинска, голодающих за БАЗ, с 4 сентября вновь вольются сотрудники обнакротившегося Верхнесинячихинского металлургического завода (собственник ООО «НИГМАС»). Как сообщила «URA.Ru» руководитель инициативной группы Наталья Михеева, уведомление о возобновлении протестной акции уже подано в местную администрацию. И с 12 часов завтрашнего дня под стенами заводоуправления начнут голодовку 22 человека. «Некоторые хотели прийти с детьми. Но не знаю, для детей это будет тяжело. Если нам не дадут помещения, придется ставить палатки. Сейчас по ночам уже холодно, как мы будем — не знаю»,— обрисовала женщина ситуацию.
 
По ее словам, на такие меры их вынудили — большинству уволенных до сих пор не выплатили компенсации за отпуска и в связи с вынужденным сокращением. «Только 50 человек получили, а остальные нет. А нас там почти 400 человек»,— уточнила Михеева.
 
Как уже сообщалось, проблемы у ВСМЗ начались в 2011 году. Тогда заявлялось: все из-за трудностей со сбытом продукции — чугунными чушками, поставлявшимися на европейский и североамериканский рынки. Первыми на себе это почувствовали рабочие, зарплату которым начали выплачивать нерегулярно. Несколько раз рабочие даже останавливали машины с чугуном, пытавшиеся выехать за ворота завода. В декабре 2011 года производство остановили. С февраля текущего года на предприятии  перестали выплачивать зарплату, а 15 июня начали процедуру увольнения более чем 400 сотрудников.
 
После этого часть увольняемых сотрудников объявила бессрочную голодовку, требуя полного погашения долгов по зарплате. Ситуацией заинтересовались в региональном правительстве. Выяснилось — долг по зарплатам перед рабочими 15 млн рублей. Кроме того у ВСМЗ накоплены огромные долги (порядка 1,4 млрд рублей) перед кредиторами — самый крупный из которых  банк «Петрокомерц». И в апреле 2012 года в Арбитражный суд Москвы предприятие подало заявление о признании его несостоятельным. Одновременно собственники — кипрские офшорные компании «Ловал Трейдинг Лимитед» и «Волга Сар» — начали активно выводить с заводских счетов средства, включая еще поступающую прибыль от продажи оставшейся на складах продукции, на Кипр.
 
На основании вскрывшихся фактов Алапаевская городская прокуратура инициировала доследственную проверку на предмет установления в действиях руководства признаков преднамеренного банкротства. Представители свердловского минпрома занялись решением проблем рабочих и будущим предприятия. Голодовка была прекращена, и до 15 июля удалось выплатить все 100% долгов по зарплате.
 
В конце июля Арбитражный суд Москвы признал ООО «НИГМАС» банкротом, назначив на ВСМЗ конкурсного управляющего — Григория Первухина (известен по истории 2004 года с Тавдинским гидролизным заводом, руководитель которого один из лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин стал фигурантом уголовного дела по преднамеренному банкротству предприятия и находится в настоящее время в международного розыске).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...