Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

SOS! Куйвашев экстренно ищет инвесторов для голодающего «АМУРа». Губернатор написал письмо Рогозину: «Просим привлечь государственные холдинги…»

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Рогозину с просьбой содействовать в привлечении холдинговых структур для возрождения завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР», Новоуральск), сообщили «URA.Ru» в департаменте информполитики главы региона. Отметим, с 3 сентября более 40 бывших работников «АМУРа» начали голодовку, общий долг по зарплате составляет 34 млн рублей (это уже вторая голодовка на предприятии за последнее время).
 
«В целях стабилизации ситуации на социально значимом предприятии Новоуральска прошу вас поручить министерству промышленности и торговли России рассмотреть во взаимодействии с заинтересованными сторонами вопрос привлечения холдинговых структур с государственным участием для размещения перспективных производств на площадях ЗАО «АМУР», - говорится в обращении Евгения Куйвашева на имя Дмитрия Рогозина.
 
В департаменте информполитики свердловского губернатора отмечают, что правительство Среднего Урала держало под пристальным контролем ситуацию на заводе с момента ее дестабилизации. «Сделано уже много, но это сложный процесс и завтра чуда, к сожалению, не произойдет. Предприятие находится в состоянии банкротства, задолженность составляет 4,5 млрд рублей. Понятно, что этих денег оно не стоит. Сегодня правительство решает сразу несколько вопросов: избавление от долгов, формирование новой инвестиционной программы и, самое главное, ликвидация задолженности по зарплате перед сотрудниками», - сказал областной вице-премьер Александр Петров.
 
По его словам, в настоящее время большая часть средств, поступающих на завод, направляется именно на погашение долгов перед заводчанами. В том числе ведется работа по взысканию долгов с потребителей техники, произведенной уральским предприятием. Эти деньги также планируется направить на выплату долгов по зарплате. Между тем «единовременно все денежные средства по объективным причинам в настоящий момент выплачены быть не могут»,— заявил ранее нашему агентству начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.
 
Важнейшей задачей сегодня в правительстве Свердловской области называют поиск стратегического инвестора. «Таким инвестором мы сегодня видим корпорацию «Уралвагонзавод» и ОАО «ЗИЛ». И с тем, и с другим ведутся переговоры», - проинформировал заместитель председателя правительства Свердловской области. В результате содействия, оказанного правительством Свердловской области, ЗАО «АМУР» удалось привлечь заказы от Министерства обороны России и МЧС России. Например, лесопожарная техника, производство которой велось на «АМУРе», закупалась областными властями для борьбы с природными пожарами. «Велись переговоры, в том числе с иностранными инвесторами, по возможному размещению на предприятии производства легковых автомобилей, автобусов», - напомнил Александр Петров.
 
Ситуация на «АМУРе» обострилась в 2008 году, когда в результате кризиса и резкого падения спроса на автомобильную технику на заводе были снижены объемы производства. Позднее дефицит финансовых средств привел к нарушению организацией взятых кредитных обязательств. В январе 2012 года Арбитражным судом Свердловской области в отношении ЗАО «АМУР» было введено конкурсное производство. В настоящий момент производственная деятельность на предприятии не ведется. На ЗАО «АМУР» запланированы мероприятия, направленные на реализацию имущественного комплекса на закрытых торгах.
 
Насколько действенными окажутся лоббистские усилия губернатора Свердловской области, неизвестно. Ранее Евгений Куйвашев пытался предотвратить закрытие электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Краснотурьинске и написал письмо генеральному директору ОК «Русал» Олегу Дерипаске, в котором попросил отказаться от этих планов в пользу модернизации предприятия. Но совет директоров «Русала» не прислушался к просьбе главы Среднего Урала и принял решение о сокращении неэффективных производств. В воскресенье, 2 сентября, в Краснотурьинске прошли два митинга в защиту БАЗа, а в понедельник, 3 сентября, инициативная группа под руководством местных депутатов начала голодовку.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...