Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Русал» готов вступить в переговоры с горняками, которые не вышли из шахты «Красная Шапочка». Правда, только «на поверхности»

ОК «Русал» сегодня, 4 сентября, заявила, что считает акцию 14 сотрудников Североуральского филиала Русской инжиниринговой компании (РИК, входит в «Русал»), которые вчера отказались подняться на поверхность из шахты «Красная Шапочка», незаконной. «Шахта является объектом повышенной опасности, и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается. Кроме того, данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было», говорится в заявлении «Русала».
 
Тем не менее компания заявила, что готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в  акции протеста: «но в рамках законодательства, на поверхности». Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. «Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменение графика работы или сроков выдачи спецодежды, - не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров. При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований – так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством», заявляют в «Русале».
 
Что касается средней заработной платы сотрудников Североуральского филиала РИК, то, как сообщает «Русал», она составляет 25 тыс. рублей в месяц, по некоторым категориям профессий достигая 30 тыс. рублей, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающим дотации на питание, ДМС, детский отдых, отмечается в сообщении «Русала».
 
Отметим, заместитель председателя независимого профсоюза горняков России Валерий Золотарев вчера, 3 сентября, после начала акции протеста на шахте в Североуральске, сообщил «URA.Ru», что работники выдвинули два требования своим работодателям: поднять в два раза заработную плату – сейчас она составляет всего 16 тыс. рублей в месяц - и отменить работу по скользящему графику.
 
Таким образом, на данный момент в Свердловской области действует четыре очага социальной напряженности. Помимо акции на шахте «Русала», голодовку объявили депутаты Краснотурьинска – требуют остановить ликвидацию электролизного производства на БАЗе (также структурно входит в ОК «Русал»), выплаты компенсаций пытаются добиться сокращенные сотрудники обанкротившегося новоуральского автозавода «АМУР». А сегодня, 4 сентября, к ним намерены присоединиться рабочие Верхнесинячихинского металлургического завода, где идет процедура конкурсного производства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...