Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Докажите, что вы не педофилы!» Преподаватели челябинских вузов потянулись в полицию за справками об отсутствии судимости. Вместе с ними в очереди стоят повара, сантехники и вахтеры

В высших учебных заведениях Челябинска началась кампания по проверке чистоты кадров на предмет судимости. Всех, кто трудоустроен в вузе, преподавателей, ассистентов, дворников, техничек, сантехников, и прочих сотрудников, просят принести справки о том, что они чисты перед законом. Этого требуют вступившие, в конце 2010 года поправки в Трудовой кодекс РФ, согласно которым к работе с несовершеннолетними не могут быть допущены лица, имевшие или имеющие судимость за преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, общественной нравственности и безопасности.
 
«Вернулись из отпусков, начался учебный год. А из отделов кадров справки требуют. С утра отстоял полтора часа в очереди в ГУ МВД РФ. С коллегами вдоволь пообщался. А то некогда порой на работе пересечься, так хоть в очереди за справками об отсутствии судимости поболтаем!», - рассказал «URA.Ru» преподаватель одного из вузов.
 
Напомним, требования к педагогам  были ужесточены в рамках борьбы с педофилией. Осенью прошлого года такая же кампания была развернута во всех школах и детских садах Челябинска. Прокуратура начала проверки кадрового состава педколлективов, а директора, пугаясь прокуроров, отправили своих подчиненных за справками об отсутствии судимости. Областной омбудсмен Алексей Севастьянов с возмущением рассказывал, что учителям, воспитателям и нянечкам приходится занимать очередь с половины седьмого утра, а выдача справок производится только в определенные часы, по понедельникам. ГУ МВД РФ по региону даже пришлось выступить со специальным заявлением, в котором говорилось, что у руководителей образовательных учреждений нет необходимости отправлять всех сотрудников в полицию. Есть возможность заказать коллективную справку на весь педагогический коллектив. В ситуацию вмешался и министр образования области Александр Кузнецов, потребовавший от директоров школ и заведующих детских садов не гонять своих сотрудников в полицию, а отправлять запросы централизованно.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...