Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Кургане набирает обороты конфликт между русскими и цыганами: «Он начал долбить по стеклу с угрозами: мол, убью, изнасилую…»

Конфликт в курганском микрорайоне Затобольный между русским населением и поселившимися по соседству цыганами нарастает. Как рассказала «URA.Ru» жительница поселка Наталья Стебекова, накануне в ее адрес посыпались очередные угрозы. По словам Натальи, в местном магазине отоваривавшиеся цыгане начали грубить продавцу. Женщина заступилась. Выйдя из магазина, она на машине, подвозившей ее, отправилась домой. Однако путь преградил автомобиль цыган. «Они поставили свой автомобиль так, что нам нельзя было проехать. Когда цыган подошел к нашей машине, я предупредила, что вызову ДПС. Он начал долбить по стеклу с угрозами: мол, убью, изнасилую и т.д. Подбежавший барон тоже предупредил, что меня могут избить», - рассказала Стебекова, добавив, что после произошедшего она написала заявление в полицию.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», нежданные соседи появились рядом с домами жителей микрорайона Затобольный в Кургане в июне этого года. Некоторые цыганские семьи до этого времени жили неподалеку – около поселка Керамзитовый. В том месте постоянно возникали конфликты между цыганами и русскими, и 12 июня прошлого года в результате массовой драки погиб мужчина. После этой трагедии разные надзорные ведомства начали выяснять законность поселения цыган в Керамзитовом. Оказалось, только несколько семей имеют право собственности на земельные участки, остальные построились самовольно. Паспорта у большинства еще советского образца, говорить о законной добыче пропитания не приходится вовсе. Кто-то из цыган пытался уехать в Челябинск, но там власти не позволили им укорениться, а местные жители, по слухам, даже сожгли цыганские времянки. Так что пришлось табору возвращаться в Курган.
 
Обосновываться снова в Керамзитовом они не стали и «спустились» в микрорайон, расположенный чуть ниже, – Затобольный. Цыгане уже успели построить там около 30 жилищ: наспех сколоченные из горбыля и фанеры времянки, обитые толем или плотной материей. Жители Затобольного рассказывают, что первое время цыгане справляли нужду то у стоящего неподалеку недостроенного здания, то прямо у автодороги. Но после начавшегося противостояния с местными вроде бы даже поставили себе туалет. Однако мусор по-прежнему сбрасывают в кусты рядом с табором. Еду готовят на кострах, так что местным, опасающимся за свои дома, приходится постоянно вызывать пожарных – не дай Бог, порывами ветра огонь разнесет на всю окрестность. У жителей Затобольного и соседнего микрорайона Глинки стали пропадать велосипеды и урожай с огородов.
 
Еще более интересным является факт прописки цыган. Жители Затобольного обратились в Управление ФМС по Курганской области с обращением о расселении цыганского табора. И получили неожиданный ответ. Оказывается, «по данным ОАСР УФМС России по Курганской области лица цыганской национальности значатся зарегистрированными по месту жительства в домах № 23, 25, 26, 27, 28, 30 по ул. Советской в поселке Затобольный г. Кургана. Регистрация данных граждан была осуществлена сотрудниками ПВС УВД г. Кургана в период с 1970 по 1997 годы… В период с 2007 г. по 2011 г. по вышеуказанным адресам были зарегистрированы исключительно несовершеннолетние дети, не достигшие 14-летнего возраста, по месту жительства своих родителей».
 
После того как цыгане стали обосновываться на новом месте, в городском УМВД жителям микрорайона сказали, что разрешение на строительство цыганам уже дано в соответствии с неким «ситуационным планом». Администрация Кургана сообщила о том, что «рассматривается возможность предоставления им участков для индивидуального садоводства в поселке Затобольном». Но для создания дачного кооператива необходимо внесение изменений в нормативные документы и в генплан Кургана. Кроме того, микрорайон Затобольный официально признан затопляемой зоной и организация и застройка дачного кооператива с последующей регистрацией по месту жительства на такой территории запрещены.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...