Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Постыдное равнодушие. В Верхней Пышме медики отказались транспортировать в Екатеринбург ребенка, впавшего в кому. Сказали: «Все машины заняты. Кто первый сел, тот и поехал»

Недоверие жителей Верхней Пышмы к медперсоналу Центральной городской больницы (ЦГБ) и равнодушие самих медиков чуть не обернулись трагедией – гибелью 6-летней девочки. Во вторник, 4 сентября, жители города стали свидетелями того, как «скорая помощь» оставила без внимания многочисленные звонки и мольбы о помощи родственников маленькой Кати Шишкановой. У девочки, болеющей эпилепсией, начались судороги. В этот момент рядом с ребенком находилась бабушка. Растерявшись, зная, что невролог ЦГБ находится на больничном, она бросилась с внучкой в ближайшую частную клинику, где врачи сообщили, что ребенок впал в кому и нужно срочно госпитализировать девочку в реанимацию, в нейрохирургическое отделение.
 
Тетя и бабушка девочки срочно принялись звонить в скорую помощь - они просили о перевозке Кати в Екатеринбург. Родственники признаются – они переживали, что на месте, в Верхней Пышме, им не смогут помочь. Диспетчер скорой помощи, однако, особых усилий для того, чтобы помочь Шишкановым, и не прикладывал. Он лишь попросил подождать, пока освободится одна из машин. «Сказали, что машина уже везет в Екатеринбург ребенка с коклюшем. То, что Катя в коме, их совсем не волновало!!! Говорят, кто первый сел, тот и поехал», - пересказывают свой разговор с диспетчером родственники Кати.
 
Ждать было нельзя, и в поисках помощи Шишкановы и пациенты частной клиники, которые стали свидетелями произошедшего, принялись обзванивать другие специализирующиеся на помощи людям инстанции. Обратились в МЧС и полицию. Первые, как оказалось, охотно занимаются лишь открыванием замков. У вторых просили машину сопровождения до Екатеринбурга, и там ответили, что таким не занимаются. Отчаявшись, родственники девочки повезли ее в Екатеринбург, в 40-ю клиническую больницу на автомобиле самостоятельно. Уже на въезде в город они увидели машину ДПС и попросили помощи у гаишников. Те, к счастью, оказались человечнее работников всех прежде упомянутых инстанций и с мигалками сопроводили машину Шишкановых до больницы.
 
В настоящий момент Катя Шишканова находится в реанимации. Мама девочки Ольга Шишканова сообщила корреспонденту «URA.Ru» в телефонном разговоре, что состояние ее дочери стабильно тяжелое.
Постыдное равнодушие. В Верхней Пышме медики отказались транспортировать в Екатеринбург ребенка, впавшего в кому. Сказали: «Все машины заняты. Кто первый сел, тот и поехал»
Более-менее благополучные жители Верхней Пышмы уже давно не обращаются в местную больницу (на фото), а ездят в Екатеринбург
 
Страшно подумать, чем могла закончиться эта история, если бы, к примеру, у семьи Шишкановых не было личного автомобиля. Или гаишники Екатеринбурга не помогли бы им миновать городские пробки. Мы дозвонились до заведующего отделением скорой помощи в Верхней Пышме Андрея Орлова, чтобы выяснить, почему его подчиненные не смогли перевезти девочку в тяжелом состоянии в Екатеринбург. Оказалось – и у «скорой» есть своя очередь.
 
«Мы никому не отказывали, - отметил заведующий Андрей Орлов, - просто на тот момент доктор детского отделения определил очередность перевозки таким образом, что первым должны были везти в Екатеринбург ребенка с коклюшем. В одной машине им ехать было нельзя, иначе девочка могла подцепить еще и инфекционное заболевание». Другие три бригады «скорой», по его словам, были в это время на вызовах в Верхней Пышме. Пятая карета скорой помощи (а по нормативам их в городе действует именно пять – по одной на 10 тыс. жителей) в этот день на работу не вышла. «Если бы они просили о госпитализации, мы могли бы принять их у себя, в нашей больнице, но им нужна была  именно перевозка в Екатеринбург», - отметил Орлов.
 
О том, почему для Шишкановых принципиальным было получить помощь именно екатеринбургских, а не верхнепышминских врачей, мать девочки рассказала вполне внятно. «Там бы ребенок просто умер! – уверена Ольга Шишканова. – С таким отношением, как в центральной городской больнице, надеяться было не на что!» Оказывается, претензий к ЦГБ за несколько лет у семьи накопилось немало. Ольга Шишканова рассказала, что впервые им пришлось обратиться к врачам, когда девочке было 6 месяцев. С тех пор семья неоднократно сталкивалась с некомпетентностью местных докторов. «Они просто не знают, как обращаться с такими больными. В 6 месяцев нам поставили неверный диагноз. Потом ошибались еще несколько раз: уверяли, что у ребенка кишечная колика, лечили от ОРЗ, когда у Кати были судороги… Кроме того, мы уже три года в глаза не видели педиатра, хотя по правилам он должен постоянно приходить к нам на дом. Пообщаться удается максимум с медсестрой!»  Вполне естественно, что в этот раз, услышав страшное слово «кома», родственники решили везти девочку прямиком в Екатеринбург.
 
Корреспондент «URA.Ru» решил обратиться за комментарием к другим медицинским специалистам, чтобы понять, правильно ли повели себя в ситуации с тяжело больной девочкой врачи Верхней Пышмы. Оказалось, что этапность перевозки – действительно распространенное понятие. При этом, однако, не стоит забывать о человечности. «В случае, когда дело касается жизни ребенка, медики могли бы обойти правила этапности и в первую очередь повезти в Екатеринбург того ребенка, который больше в этом нуждался. И машина, и сопровождение нашлись бы для этого. Когда стоит вопрос о жизни и смерти ребенка, правила можно и обойти, никто бы их не наказал за это», - пояснили в разговоре практикующие медики.
 
В течение всего дня «URA.Ru» пыталось связаться в главным врачом ЦГБ Верхней Пышмы Натальей Алещенковой, однако личного разговора с ней мы так и не удостоились. В один из очередных звонков было слышно, как секретарь Натальи Николаевны, прикрывая трубку рукой, спрашивает у начальства: «Опять эти звонят…из «Ура.ру»! Может, послать их к Орлову?»…
 
Отметим, что жители Верхней Пышмы крайне недовольны качеством медицинских услуг, предоставляемых в городской больнице, и тема работы ЦГБ - одна из самых популярных на местном форуме. Многие горожане делятся историями своего взаимодействия с медперсоналом больницы, и, как правило, большинство историй – негативного характера. В течение долгих лет жители считали, что в некомпетентности работников ЦГБ виновата главный врач Елена Бубнова, оставляя комментарии вроде «Какая главврач - такая и больница!», но даже с ее уходом поток недовольства граждан не иссяк.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...